Вы здесь

Маргарита Павлова: Федеральные и региональные меры поддержки помогают населению справиться с затруднительной финансовой ситуацией

22 мая 2020 в 13:46
Сенатор от исполнительного органа Челябинской области Маргарита Павлова приняла участие в онлайн-конференции «Как выплачивать кредиты в условиях коронакризиса», организованной Областным телевидением.

В ходе конференции обсуждались вопросы, поступающие от интернет-пользователей Южного Урала: как отстоять право на финансовую помощь государства и  что делать, если банк отказывает в реструктуризации или кредитных каникулах. Конференция прошла с участием руководителя региональной общественной организации «Антикризисный центр «Советник» Вячеслава Курилина.

В ходе трансляции было отмечено, что обращения по поводу выплаты кредитов увеличились кратно. В общественную приемную приходит от 50 до 100 вопросов в день.  Большинство жалуется на финансовые трудности, связанные с нестабильной социально-экономической ситуацией, просят разъяснить алгоритмы установления кредитных каникул, оказания материальной помощи, реструктуризации долгов. Основной вопрос, поступающий от граждан, можно свести к одной фразе: «Что делать?»

«Карантин внес существенные изменения в нашу жизнь, из-за самоизоляции доходы упали. Людей страшит неопределенность, боязнь оказаться на грани нищеты. Семье, оказавшейся сейчас в затруднительном финансовом положении, в первую очередь нужна бесплатная консультация и четкая навигация, где и в каком объеме можно получить федеральные и региональные меры поддержки. У банков можно однократно получить кредитные каникулы. Реструктуризация долгов и банкротство – это также действенные меры. Для преодоления психологических проблем есть кризисная психологическая помощь. Контроль деятельности финансовых организаций осуществляет Центробанк России и финансовый омбудсмен», - отметила парламентарий Маргарита Павлова. 

Напомним, в России обсуждается принятие закона, по которому банкротство должников может проходить по упрощенной процедуре. Послаблением смогут воспользоваться граждане, у которых приставы не обнаружили имущества для конфискации. Долг банкрота не должен превышать 500 тысяч рублей. Ожидается, что выгоды от такого закона, если он будет принят, получат все: и кредиторы, и должники. Кредиторам не нужно будет тратить силы на поиск имущества должника и тратить деньги на взыскание безнадежного долга. А должник, в свою очередь, будучи оперативно признан банкротом, сможет быстрее начать жизнь с чистого листа.

Важно отметить, что большинство банкротств физлиц в настоящее время было спровоцировано самими банками, недостаточно добросовестно мониторившими реальное финансовое состояние своих клиентов. Очень часто кредиты выдаются физлицам, уже имеющим один или даже несколько кредитов и влезающим в новые долги для того, чтобы расплатиться с предыдущими. Это прямой путь к банкротству, на что еще в 2018 году обратили внимание финансовый эксперт Вячеслав Курилин и сенатор Маргарита Павлова. Благодаряакции «Банкротство в подарок», которую они успешно проводят уже третий год подряд, десятки южноуральцев смогли бесплатно для себя получить статус банкрота.

Обсуждаемый законопроект процедуры внесудебного банкротства поможет гражданам самостоятельно, без помощи чиновников и правозащитных организаций, сбросить с себя бремя долгов.

Добавим, что к онлайн-конференции во время эфира присоединились 6500 человек.