Вы здесь

Маргарита Павлова: Для 100-процентного охвата горячим питанием младшеклассников нужно разработать меню для детей с непереносимостью отдельных пищевых продуктов

11 марта 2020 в 17:31
Пресс-служба сенатора Маргариты Павловой
Источник: Пресс-служба сенатора Маргариты Павловой
Сенатор Маргарита Павлова посетила МАОУ «Образовательный центр № 4 «Ньютон» г. Челябинска». Представитель Совета Федерации проверила готовность школы к организации горячего питания учеников младших классов. Эту задачу поставил Президент РФ Владимир Путин, обратившись к Федеральному Собранию страны 15 января 2020 года.

По поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко сенаторы по всей стране оценивают, как регионы готовятся реализовать эту масштабную инициативу, сообщает пресс-служба сенатора Маргариты Павловой.

В Образовательном центре № 4 «Ньютон» Маргарите Павловой рассказали, что ежедневно на открытой раздаче ученикам предлагается минимум два первых блюда, четыре-пять видов горячего и несколько разновидностей гарниров. Меню составляется с учетом предпочтений школьников. В учреждении общественный контроль организации питания осуществляется родителями.

Сенатор лично пообщалась с педагогами и учащимися, лично проконтролировала организацию питания детей в одну из перемен между уроками. Совместно с представителем управления Роспотребнадзора Челябинской области осмотрела пищеблок школы, побеседовала с организатором школьного питания.

Затем состоялся круглый стол с представителями комитета по делам образования города Челябинска, руководителями школ, предприятий-организаторов школьного питания, родителями и представителями Роспотребнадзора. Собравшиеся говорили о том, как повысить охват питанием школьников в Челябинске до 100%, требуется ли корректировка меню для школьников с сахарным диабетом, пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как поддержать региональных поставщиков продуктов питания и других важных вопросах.

«Челябинская область вошла в число 68 регионов, которые уже подтвердили готовность к реализации программы. Сейчас охват горячим питанием в младших классах составляет 96,2%. Есть некоторые нюансы, которые нужно урегулировать. Например, организация горячего питания для школьников с индивидуальной непереносимостью отдельных пищевых продуктов. Кстати, именно в Челябинской области пару лет назад было разработано безглютеновое и безказеиновое меню для детского питания, поэтому по данному вопросу есть понимание и у руководителей школ, и у сотрудников Роспотребнадзора Челябинской области. Кроме того, в 50 школах региона нет собственных столовых и пищеблоков для приготовления пищи. Таким школам надо помочь и обеспечить должный контроль исполнения поручения Президента РФ. Где-то придется увеличить количество мест в приспособленных для столовых помещениях, где-то изменить режим организации питания школьников», - заявила Маргарита Павлова.

Охват горячим питанием школьников в Челябинской области составляет 90%, учеников младших классов – 96,2%.  В областном центре в 50 школах питание организуют сами организации, в остальных – комбинаты школьного питания и индивидуальные предприниматели.

Добавим, что с начала 2020 года по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера все младшие школьники бесплатно начали получать молоко. В настоящее время проект «Школьное молоко» запущен во всех учебных заведениях Челябинска.