Вы здесь

Лучший в мире знаток химии живет в Челябинской области

31 июля 2020 в 15:08
Министерство просвещения Российской Федерации
Источник: Министерство просвещения Российской Федерации
Буквально неделю назад выпускник школы №5 города Сатка Илья Чайка стал абсолютным победителем Менделеевской олимпиады школьников по химии. Время на отдых у юноши не было. Впереди была еще одна – 52-я Международная олимпиада. И вот результаты объявлены: награду высшего достоинства завоевал Илья Чайка из Челябинской области.
У ребят из сборной команды России тоже медали: серебро у Виктора Носова из Санкт-Петербурга и москвичей Василисы Кислицыной и Евгения Епифанова.
 
Международная олимпиада по химии проходила в онлайн-формате и включала теоретический тур. Участие приняли 235 учеников из 60 стран мира. Российские школьники находились в московском Центре педагогического мастерства. Задания ребята выполняли на бумажных листах, которые были отсканированы и отправлены на проверку членам международного жюри.
 
«Нельзя было точно предсказать такой результат даже после написания работы. Задания в этом году были довольно сложными. Поэтому казалось, что у меня слишком много ошибок для победы, так как другие участники могли оказаться более внимательными и собранными», – рассказал Илья Чайка.
 
Илья окончил школу с золотой медалью и уже подал документы на химический факультет МГУ. Экзамены он не сдавал, так как, помимо Международной химической олимпиады, является победителем Всероссийской олимпиады школьников и Менделеевской олимпиады.
 
Соревнования юных химиков впервые прошли в Праге в 1968 году, с тех пор Международная олимпиада по химии (IChO) проводилась ежегодно, за исключением 1971 года.
 
Сертификаты и медали нашим победителям пришлют по почте, а следующая 53-я олимпиада пройдет в Японии. Организаторы надеются, что в традиционном формате.