Вы здесь

Исторический день: Челябинская область перешла на цифровое телевещание

14 октября 2019 в 15:53
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
14 октября 2019 года войдет в историю Южного Урала как день, когда регион сделал огромный шаг на пути к новым, цифровым технологиям. В Челябинском областном радиотелевизионном передающем центре состоялось отключение устаревшего аналогового телевещания. Вместе с другими регионами страны Челябинская область вошла в эру цифрового телевидения.

Сегодня в Челябинском областном радиотелевизионном передающем центре состоялось историческое событие – отключение аналогового телевещания. Если раньше южноуральцы могли смотреть 20 федеральных каналов как в цифровом, так и в аналоговом формате, то с 14 октября аналоговое вещание федеральных телеканалов безвозвратно ушло в прошлое. Однако это совершенно не означает, что жители региона оказались лишены привычного источника информации: ГТРК «Южный Урал» вошла в линейку цифровых телеканалов, а другие региональные и муниципальные телеканалы продолжат вещание в аналоговом формате.

«Мы фактически уже живем в цифровой эпохе. Это другое качество жизни, совсем другие возможности. Важно, чтобы они были доступны всем жителям Челябинской области, чтобы не было цифрового неравенства между людьми. Сегодня мы окончательно отказываемся от устаревшей технологии аналогового сигнала. Весь регион, включая самые отдаленные населенные пункты, входит в эпоху «цифры», – прокомментировал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.

Цифровое телевидение имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым: оно более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. 98,94% южноуральцев могут бесплатно смотреть федеральные каналы в «цифре». Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Челябинская область шла к цифровому телевидению практически 10 лет.  Для перехода на цифровые технологии реализована федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». На Южном Урале строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ». Сеть цифрового эфирного телевидения в Челябинской области включает 73 передающие станции.

«Сегодня знаковый момент для всего населения области – отключение аналоговых передатчиков, 209 передатчиков будет отключено. ФГУП «РТРС» построило свыше 5 000 передающих станций от Магадана до Калининграда, чтобы все население России могло смотреть цифровое телевидение. Сегодня мы ставим точку в истории аналогового телевещания. Я хотел бы всех поздравить и пожелать, чтобы в каждом доме на голубых экранах светилась «цифра», – рассказал полномочный представитель генерального директора РТРС в Уральском федеральном округе Владимир Шурупов.

Подключить цифровое телевидение очень просто: достаточно приобрести специальное устройство – ресивер (декодер) DVB-T2. Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Тем, у кого кабельное телевидение или спутниковая тарелка, дополнительное оборудование также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Начиная с 14 октября, те жители региона, кто не перешел на «цифру», в течение недели будут видеть на своих экранах информационное сообщение о необходимости подключения цифрового телевещания с рекомендациями о том, что необходимо предпринять, чтобы не остаться без обязательных общедоступных телеканалов. 22 октября аналоговые передатчики будут выключены.

Южноуральцы полностью обеспечены цифровыми приставками и ожидать ажиотажного спроса и увеличения цен не стоит, считает присутствовавший на церемонии отключения аналога член правительственной комиссии, заместитель директора департамента цифровых технологий Минпромторга России Максим Мамсуров. «Региональными властями была проделана колоссальная работа, которая позволила на высоком уровне подготовить регион к переходу на «цифру».  Информационно-разъяснительная кампания,   колл-центры, волонтеры – все было сделано для того, чтобы южноуральцы не испытывали сложностей в результате замены  аналога на «цифру». Вместе с Челябинской областью сегодня переходят на цифровое телевещание еще 20 субъектов РФ», – отметил Максим Мамсуров.  

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей, детям погибших защитников Отечества, жертвам политических репрессий, инвалидам по слуху, а также южноуральцам, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума, выплачивают компенсацию на приобретение цифрового оборудования. Единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Особые условия предусмотрены для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Для них размер единовременной выплаты существенно больше и составляет сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей. Мерами господдержки уже воспользовались больше двух тысяч жителей Челябинской области.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров. Всего в области свыше 3 000 «цифровых» волонтеров, они бесплатно оказывают помощь южноуральцам.  

 

Автор фото: Марина Власова