Вы здесь

Ирина Гехт: В области отмечен рекорд по количеству проведенных исследований КТ легких – 1 760 за сутки

28 октября 2020 в 17:53
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
В Челябинской области за последние сутки было проведено более 1700 исследований компьютерной томографии легких – рекордную цифру озвучила сегодня первый заместитель губернатора Ирина Гехт во время пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в регионе по коронваирусу.

Ирина Гехт начала пресс-конференцию с новости о том, что Челябинская область защитила программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая начнет реализовываться с 2021 года.     

«Пока нам доведены ассигнования на три года с объемом финансирования более чем 7 млрд рублей. Это и приобретение оборудования, и строительство новых объектов, и капитальный ремонт уже действующих, и приобретение автотранспорта. Важно, что мы впервые внесли в программу строительство поликлиник в Аргаяше, в Миньяре, в Миасском и в Нязеетровске. Планируем, что стройки начнутся в 2022 году, а следующий год уйдет на проектирование. А ремонты в медучреждениях городов и районов области начнутся в следующем году», - пояснила Ирина Гехт. 

Первый замгубернатора добавила, что в последние годы в первичное звено практически не вкладывались средства.

Комментируя ситуацию с распространением ковид-19, Ирина Гехт отметила новый рекорд по количеству проведенных КТ легких – за последние сутки было сделнано1760 исследований.

«Это в том числе благодаря отлаженной маршрутизации пациентов, записи на КТ, что позволяет системно и интенсивно проводить такое количество исследований», - отметила Ирина Гехт.

В два раза сократилось время по доставке пациентов на томографию. Ранее максимальное время ожидания на КТ машины скорой на приемно-сортировочном этапе составляло  5-7 часов, сейчас – максимум 3 часа, в среднем ожидание составляет порядка часа, а самое минимальное время – 10 минут.

При этом число вызовов скорой остается высоким: по области за сутки было совершено 4,5 тыс. выездов, по Челябинску – 1,5 тыс.  

В регионе сформирован запас свободных коек для госпитализации больных корнавирусом. Кроме того, на протяжении последних двух недель отмечается стабильный уровень госпитализаций (число не увеличивается).

«Несмотря на это, мы продолжаем наращивать коечную мощность и готовимся к новым вызовам. Число госпитализированных пациентов у нас в последние две недели стабильное, тем не менее, понимая, что впереди у нас пора сезонной заболеваемости гриппом (он пока не диагностируется на нашей территории), но мы все равно готовимся. Пока дефицита коечных мест нет», - отметила первый заместитель министра здравоохранения Виктория Сахарова.