Вы здесь

Ирина Гехт посетила Челябинский центр онкологии и ядерной медицины

09 октября 2019 в 16:35
Фото Марины Власовой, Медиахолдинг «ОТВ»
Источник: Фото Марины Власовой, Медиахолдинг «ОТВ»
Сегодня первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт проинспектировала, как организована работа в поликлинике, центрах лучевой диагностики и лечения опухолей молочной железы регионального онкоцентра.

Осмотр начался посещения поликлиники Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Здесь с этого года внедряются технологии «бережливой поликлиники». Далее Ирина Гехт проследовала в центр лучевой диагностики и лечения опухолей молочной железы. Рак молочной железы - это заболевание, прогноз при котором напрямую зависит от стадии диагностирования. Ранняя диагностика позволяет выявлять заболевание в начальных стадиях, а современные высокоэффективные методы специальной противоопухолевой терапии гарантируют хорошие результаты. Прием в центре ведут пять врачей онкологов-маммологов. В среднем за календарный месяц получают лечебно-диагностическую помощь порядка 2500 пациентов. Достигнутые результаты показали высокую эффективность работы центра. В ЧОКЦОиЯМ есть весь арсенал оборудования и специалистов, необходимых для проведения дообследования пациенток с подозрением на РМЖ на самом высоком, соответствующем мировым стандартам уровне. Ультразвуковое исследование молочных желез проводится на аппаратах экспертного класса. Ирине Гехт продемонстрировали  цифровой и суперсовременный маммограф, который имеет ряд функций и программ, делающих его идеальным помощником для врачей.

«У нас в рамках национального проекта «Здравоохранение» достаточно большая часть посвящена проекту «Онкология». Регион, к сожалению, демонстрирует цифры, которые выше среднероссийских, и для нас стоит задача снизить смертность от злокачественных новообразований, повысить выявляемость на ранних стадиях и в максимально короткие сроки назначить необходимое лечение. И сегодня нам это удается: выявляемость растет, снижается смертность, но не в тех масштабах, о которых мы хотели бы говорить, – отмечает Ирина Гехт.    – Сегодня в рамках  работы онкоцентра мы увидели то оборудование, которое есть и поставлено в рамках нацпроекта, здесь открыт центр лечения рака молочной железы. К сожалению, рак молочной железы в структуре смертности от новообразований занимает первое место по России.  Здесь созданы все условия, чтобы женщина в максимально короткие сроки могла пройти необходимые исследования, ей было назначено лечение. Второе место занимает рак шейки матки. Губернатором было принято решение выделить более 200 миллионов рублей  на профилактику вируса папилломы человека для девочек старше 14 лет, который является триггером рака шейки матки. В мировой практике вакцинация - это 100-процентная  профилактика рака шейки матки».

Кроме того, Ирина Гехт проинспектировала ход работ по ремонту оперблока и реанимации, которые начались в этом году. Прошло порядка 19 лет с момента ввода этих подразделений в эксплуатацию. За это время произошел износ оборудования и помещений, как материальный, так и моральный. Появились новые медицинские технологии и оборудование, которые в существующих условиях не могли функционировать. В течение пяти лет разрабатывался проект, проводились замеры, расчеты, планирование, шел поиск инженерных решений. Масштабная реконструкция началась в январе 2019 года. Закончить работы планируется в декабре, чтобы к началу следующего года переехать в новые помещения и начать там работу. Всего на «перезагрузку» из областного бюджета было выделено порядка 151 с половиной миллионов рублей. В результате у  ЧОКЦОиЯМ появится 7 операционных и 4 палаты реанимации, в том числе один бокс на 12 мест.