Вы здесь

Индустриальный парк «Малая Сосновка» готовится к приему новых резидентов

14 октября 2020 в 15:10
Пресс-служба минпрома Челябинской области
Источник: Пресс-служба минпрома Челябинской области
Обеспечение всеми необходимыми ресурсами индустриального парка «Малая Сосновка» в Сосновском районе будет полностью завершено в декабре этого года, к моменту выхода новых резидентов – ООО «МКС Индустрия» и ООО ТД «Комфорт» - на строительно-монтажные работы по возведению их объектов.

«Наша цель – сделать эту площадку максимально удобной, эффективной и экономически выгодной для компаний, готовых разместить свои производственные мощности или офисы на территории парка и стать его резидентами. Это даст им дополнительные возможности развития, а региону – новые инвестиции, рабочие места и налоговые отчисления в бюджет. Мы очень признательны правительству области, в том числе министерству промышленности, за содействие в том, чтобы наш индустриальный парк соответствовал всем установленным требованиям и критериям. Во многом благодаря этой помощи он получил официальный статус с внесением в реестр Минпромторга РФ», - говорит гендиректор «Малой Сосновки» Виталий Передерий.

В марте инвестсовет при губернаторе Челябинской области выделил парку дополнительный земельный участок в 6 гектаров, необходимый, в первую очередь, для завершения строительства магистрального водопровода. Сейчас региональный минстрой в рамках программы капитального строительства заканчивает здесь создание сетей водоснабжения и водоотведения. Работы идут по графику.

Решение проблем с водоснабжением «Малой Сосновки» позволит сконцентрироваться на других важных вопросах: строительстве ливневой канализации, продлении маршрутов муниципального транспорта, возведении остановочного комплекса возле индустриального парка. Снятие инфраструктурных ограничений позволит ему начать функционировать в полную силу. Среди первоочередных задач - увеличение мощности электроснабжения парка.

По договору технологического присоединения с ОАО «МРСК Урала» за минстроем закреплены свободные лимиты мощностью 4 МВт для «Малой Сосновки». Кроме того, один из новых резидентов, ООО «МКС Индустрия» (входит в группу компаний «МКС»), намерен разместить здесь не только основное производство блочно-модульного и узлового оборудования для автономных газопоршневых электростанций, которое позволит создать более 60 высокотехнологичных рабочих мест. Компания построит на территории парка и саму блочно-модульную электростанцию. На условиях энергосервисного контракта она обеспечит резидентов «Малой Сосновки» более дешевыми электроэнергией и теплом. Стартовая мощность мини-ТЭС 2 МВт. В дальнейшем, в зависимости от потребностей резидентов, она может быть увеличена до 25 МВт.

Развитие собственной генерации в «Малой Сосновке» существенно повысит энергетическую инфраструктуру индустриального парка. Тем более, что в перспективе «МКС» планирует запустить здесь и первую в России локальную пилотную площадку распределенной энергетики (генерация + smart gird) для обеспечения потребителей электроэнергией и теплом с учетом внедрения современных решений.

Руководство индпарка и само делает ставку на инновационные технологии. По словам Виталия Передерия, на их площадке возможна реализация новых прогрессивных проектов: создание DATA-центров и интеллектуальных систем управления электроснабжением, производство высокотехнологичных продуктов, в частности, генераторов электроэнергии. Многие проекты уже в проработке и начнут осуществляться в ближайшее время.

 

Производственную деятельность в парке индустриальных инноваций уже активно ведут ООО «Ин Парк - Челябинск» (входит в группу компаний Doorhan) и ООО «Втор-Ком». На этапе переезда – компания «Оптимум» и бумажный комбинат «Комфорт». В стадии рассмотрения и оформления документов заявки еще 11 предприятий области, претендующих на статус резидентов.

Стоит добавить, что компании-резиденты, помимо подготовленной инженерной и транспортной инфраструктуры, получают налоговые льготы и преференции. Для предприятий, вошедших в состав индустриального парка, ставка по налогу на прибыль может быть снижена до 13,5%. Налог на имущество обнуляется на срок от 3 до 5 лет. Предоставляются особые условия по аренде земли по льготным ставкам.

***

Индустриальный парк инноваций «Малая Сосновка» - производственная площадка в Челябинской области, созданная по распоряжению губернатора в 2017 году и включённая в федеральный реестр индустриальных парков РФ в 2020 году. Расположена в Сосновском районе в 2 км от Челябинска, занимает площадь более 110 га. Обладает логистическим преимуществом прямого выхода на автомобильную трассу федерального значения М5 «Урал».