Вы здесь

Губернатор поставил задачу главам муниципалитетов обеспечить безопасность южноуральцев в купальный сезон

12 мая 2020 в 16:15
Пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: Пресс-служба правительства Челябинской области
В рамках состоявшегося областного совещания с главами губернатору Челябинской области Алексею Текслеру доложили о мероприятиях, связанных с подготовкой водных объектов к летнему сезону. Глава региона поставил перед руководителями муниципальных образований задачу надлежащим образом подготовиться к предстоящему купальному сезону, приоритетом при этом должна стать безопасность отдыхающих.

«Я бы хотел обратить внимание, когда речь идет о водоемах, не оборудованных для купания надлежащим образом, чаще всего, что мы видим? Поставил аншлаг - и забыл. Вы понимаете: если люди годами, десятилетиями туда ходили, они и будут продолжать ходить. Основное, на что нужно обратить внимание, – это организовать отдых людей и обеспечить безопасность, это приоритет. Просто аншлаг – это закрыть глаза на проблему. Мы с вами прекрасно это понимаем», – подчеркнул Алексей Текслер.  

Об организации летнего купального сезона доложила исполняющий обязанности министра общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина. Так, органами местного самоуправления региона планируется к открытию 175 пляжей на 54 водных объектах, в том числе 36 - в детских оздоровительных лагерях. В настоящее время ведется подготовка и прием мест отдыха.

Для того чтобы пляж прошел проверку, владельцу или арендатору необходимо заключить договор водопользования, этот договор создает правовую основу для водолазного обследования водоема, очистки дна, установки буйков в купальной зоне. Земельный участок вблизи водоема должен включать специально оборудованные формы и комплексы для организации отдыха южноуральцев. Территория будущего пляжа должна быть очищена от мусора. Кроме того, обязательным является размещение спасательных постов, оборудованных средствами спасения, с дежурством обученных матросов-спасателей и определением графиков их работы. Принимать места отдыха будет специальная комиссия до 1 июня.

В ходе совещания главам муниципалитетов рекомендовано ограничить торговлю алкоголем вблизи мест купания, взять на учет необорудованные пляжи и обеспечить безопасность отдыха на них.