Вы здесь

Годовщину создания Уральского добровольческого танкового корпуса встречает его последний солдат

11 марта 2020 в 14:07
Фото Людмилы Ковалевой, газета «Южноуральская панорама»
Источник: Фото Людмилы Ковалевой, газета «Южноуральская панорама»
Ровно 77 лет назад, 11 марта 1943 года, был создан Особый Уральский добровольческий танковый корпус. Сегодня из этого легендарного воинства на Южном Урале в живых остался лишь один солдат — челябинец Владимир Федорович Николаев. Два месяца назад он отметил свое 95-летие. Газета «Южноуральская панорама» сегодня знакомит земляков с его славной биографией.

Вот как рассказал Владимир Федорович журналистам о проводах на фронт из Челябинска танкистов-добровольцев: 

«Прекрасно помню утро 9 мая 43-го года, когда мы построились на улице Кирова напротив главпочтамта, перед входом в который была сколочена трибуна.  На ней стояли руководители области, города, среди которых был и секретарь обкома Николай Патоличев. Позднее мы узнали, что в тот день нас провожали 45 тысяч челябинцев.

Мы видели, как колонны добровольцев протянулись по всей улице Кирова от здания обкома партии и почти до улицы Труда. Вверху от драмтеатра выстроились «тридцатьчетверки», а на улице Воровского стояли артиллерийские установки и бронемашины.

Помню, как торжественно передавался наказ, в котором трудящиеся Урала поставили свои подписи. В свою очередь добровольцы дали клятву этот наказ выполнить. И мы выполнили этот наказ».

Восемнадцатилетним парнишкой, уже поработав на шахте, Владимир Николаев ушел на войну. День Победы встретил в Праге, а домой, в Копейск, вернулся только осенью 1945 года.

О чем еще поведал ветеран, читайте в очерке Марата Гайнуллина на сайте газеты «Южноуральская панорама».

Фото Людмилы Ковалевой.