Вы здесь

Фонд капитального ремонта Челябинской области начал переводить взносы собственников на специальные счета

15 ноября 2019 в 10:25
За первую неделю ноября региональный оператор капитального ремонта уже перевел из общего котла порядка 472 млн. рублей на специальные счета 334 многоквартирных домов, сообщает пресс-служба регоператора капремонта.

Возможность сократить срок перехода на специальный счет с одного года до двух месяцев появилась у южноуральцев с сентября 2019 года. В силу вступила новая редакция 512 Закона Челябинской области о капитальном ремонте многоквартирных домов. В частности, был принят ряд полезных инициатив, которые упрощают процедуру взаимодействия собственников и регионального оператора. Решение о сокращении срока перехода на специальный счет было принято для повышения активности и самостоятельности собственников, в том числе в части реализации своего права на распоряжение средствами на капитальный ремонт.

«Это очень кропотливая работа. Мы планируем передать собственникам почти 540 миллионов рублей на их спецсчета, это более 37 тысяч лицевых счетов жителей региона. Важно понимать, что учет мы ведем не только в масштабах всей области, но и в разрезе отдельного муниципального образования, многоквартирного дома и даже конкретного человека. Ошибки здесь быть не может, взносы мы переводим все до копейки», – рассказал генеральный директор регионального оператора Челябинской области Вадим Борисов.

Планировалось, что до конца месяца 385 многоквартирных домов региона смогут изменить способ формирования фонда капитального ремонта со счета регионального оператора на специальный счет. При этом тридцать домов из перечня объявили о своих намерениях уже после изменений в законе.

Тем не менее, руководитель фонда отметил, что есть ряд причин, по которым перевод накопленных взносов на специальный счет конкретного дома невозможен.

Вадим Борисов пояснил, что самая распространенная из таких причин – отсутствие банковской справки в пакете документов. Эта справка содержит в себе информацию о номере счета, на который должны быть перечислены взносы, наименовании кредитной организации и ее реквизиты. Без такого документа региональный оператор просто не будет знать, кому и куда отправлять деньги.

«Мы дополнительно уведомили собственников в таких многоквартирных домах, ответственных за предоставление документов, о необходимости донести справки. Поэтому, если вы получили такое уведомление, необходимо срочно связаться с юридическим отделом регионального оператора», – сообщил руководитель фонда.

Более того, в перечне многоквартирных домов, изъявивших желание сменить способ формирования фонда капитального ремонта, есть и такие, у кого имеется задолженность перед региональным оператором. Это означает, что на доме был проведен капитальный ремонт за счет средств, заимствованных в «общем котле» с других домов, но задолженность за этот ремонт не была закрыта полностью. В этом случае взносы будут переведены на специальный счет автоматически, но только после погашения задолженности.