Вы здесь

Егор Ковальчук: Развитие рынка газомоторного топлива – это улучшение экологии и новые инвестиции для Челябинской области

08 мая 2020 в 10:06
В рамках реализации регионального проекта «Чистый воздух» и по поручению Президента России о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива Челябинская область вошла в перечень «пилотных» субъектов по формированию газозаправочной инфраструктуры. Это открывает для региона широкие возможности по улучшению экологической обстановки и подразумевает системную работу по строительству объектов заправки газом и переоборудованию транспортных средств на использование этого вида топлива.

Из областного бюджета с 2019 года выделяются субсидии на компенсацию части затрат по строительству объектов заправки газом. Порядка 32 млн руб. уже направлено на такой объект в Магнитогорске. В 2020 году на эти цели предусмотрено 80 млн руб., в 2021 – 240 млн рублей, в 2022 – 660 млн рублей. При этом максимальный размер субсидии на один объект составляет 40 млн рублей, что примерно на 1/3 покрывает затраты на его строительство.

«До конца 2022 года планируется к вводу в эксплуатацию не менее 19 объектов заправки природным газом. Если говорить о Челябинской агломерации, то здесь сеть заправок будет увязана с новой схемой движения общественного транспорта, которая сейчас разрабатывается. Мы приглашаем инвесторов к активному участию в создании заправочной инфраструктуры региона и готовы вместе работать, чтобы создавать наиболее благоприятные условия для реализации таких проектов», – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Также Челябинская область просубсидирует переоборудование транспортных средств на использование газа. На эти цели уже на 2020 год в бюджете региона заложено 14,5 млн рублей. В дальнейшем объем финансирования будет значительно увеличен. По распоряжению регионального правительства в текущем году должно быть переоборудовано 300 единиц транспортных средств, в 2021 – 900, в 2022 году – 1800.

«Сформировать спрос на этот вид топлива – это не менее серьезная задача. Развитие рынка газомоторного топлива для Челябинской области имеет особое значение. Как в контексте улучшения экологической обстановки, так и в рамках развития перспективных экономических специализаций. Для конечного потребителя важнейшим станет фактор экономии: газ дешевле и эффективнее в использовании», – подчеркивает Егор Ковальчук.

Процесс субсидирования планируется организовать следующим образом. Сначала будет сформирован региональный реестр пунктов переоборудования, соответствующих определенным требованиям: в том числе это наличие необходимых сертификатов и опыта переоборудования, достаточного количества постов переоборудования и накопительной площадки. Далее пункты, включенные в реестр, смогут предоставлять клиентам скидку в установленном размере. А недополученные при этом доходы будут компенсироваться им субсидиями из областного бюджета.

В настоящее время порядок субсидирования, определяющий требования к пунктам переоборудования, проходит стадию утверждения правительством Челябинской области. Прием документов на предоставление субсидий планируется проводить ежемесячно, начиная с мая 2020 года.

Ответственным органом по развитию рынка газомоторного топлива является министерство экономического развития Челябинской области. По всем вопросам  обращайтесь по тел. 263-95-19 или на эл. почту I.Shariev@mineconom74.ru.