Вы здесь

Донорами антиковидной плазмы уже стали 618 южноуральцев

24 ноября 2020 в 13:05
Пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: Пресс-служба правительства Челябинской области
В Челябинской областной станции переливания крови донорами антиковидной плазмы уже стали 618 южноуральцев, переболевших коронавирусной инфекцией.

Как сообщили в пресс-службе областной станции переливания крови, сегодня донорами антиковидной плазмы решили стать 19 человек. Среди них семья Наренковых, планирующая сдавать плазму и в дальнейшем. На сегодняшний день Екатерина прошла донацию в пятый раз, а Алексей — в четвертый. 21-летний Искандар Алиев помогает тяжелебольным землякам второй раз. Впервые донором антиковидной плазмы стал Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области.

«Я могу помочь тяжелобольным пациентам с COVID-19, ведь не понаслышке знаю, как тяжело тем, кто болеет сейчас», — сказал вице-губернатор.

Напомним, что южноуральцы, переболевшие коронавирусной инфекцией в легкой или средней степени, в возрасте от 18 до 55 лет могут помочь тяжелобольным пациентам медицинских организаций. У потенциальных доноров не должно  быть хронических заболеваний и временных противопоказаний к донорству крови и ее компонентам. Кроме того, необходимо предоставить официальное медицинское заключение о перенесенном заболевании COVID-19 и результаты обследований по данным выписки из медицинской карты.

«Прием доноров антиковидной плазмы проходит по предварительной записи по телефону +7 (351) 232-78-88, — уточняет главный трансфузиолог минздрава Челябинской области, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин. Доноров, переболевших коронавирусом, принимают в Златоусте, Магнитогорске, Миассе и Челябинске».