Вы здесь

Дебаркадер-2020: от музыкального сета до выставки «Коронавирус и мы»

27 октября 2020 в 13:40
министерство культуры Челябинской области
Источник: министерство культуры Челябинской области
Готовится к открытию шестой международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2020». Проходить он будет в Государственном историческом музее Южного Урала с 3 по 8 ноября.

«Программа фестиваля будет очень разнообразной и порадует зрителей с разными вкусами и запросами. Любой человек сможет выбрать мероприятие, которое ближе к его интересам, – рассказала куратор фестиваля, руководитель отдела специальных проектов Государственного исторического музея Южного Урала Виталина Силина. – В программе – живописные и музыкальные проекты, современный дизайн, театральные постановки, перфомансы и многое другое. Фестиваль состоится в любом случае, в форматы предусмотрены разные».

Фестиваль стартует 3 ноября. В 19.00 на открытой площадке между башнями музея пришедших ждет театрализованный перфоманс по мотивам либретто Рихарда Вагнера «Зигфрид» и «Гибель богов» от «Студии-М» в сотворчестве с новой студией Алексея Тетюева, режиссер Радик Рябков.

Спустя час на площадке «Дебаркадер» начнут работу фестивальные выставки «Коронавирус и мы», «Пестов.Любовь», «Иштван Орос: графика, плакаты, анаморфозы», «Мир Вам» и «Wake-Up Call». Там же состоится и встреча с кураторами проектов.

Затем всех ждут на премьеру спектакля «Дебаркадер» по пьесе Элины Петровой (режиссер Олег Хапов, художник Антон Сластников).

И завершится первый фестиваль день в 22.30 музыкальным сетом от Baker Keepa.

Первый международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер» прошел в 2015 году и был своего рода «разведкой боем». Организаторам важно было понять – есть ли в Челябинске современное искусство и насколько этот формат интересен жителям города.  Так началась история фестиваля, который был создан, чтобы исследовать и продвигать передовые тенденции в развитии современного искусства.

С каждым годом фестиваль «Дебаркадер» становится все более масштабным. В его программе появляются все новые и новые направления: современная поэзия, авторское кино, авангардная музыка, современный дизайн.

Сегодня палитра «Дебаркадера» играет всеми красками, здесь рады любому проявлению таланта. Изобразительное искусство, театр, музыка, дизайн, фотография, хореография и кино – все эти жанры присутствуют на фестивале, живут и взаимодействуют друг с другом, порой в самых причудливых и неожиданных комбинациях.

В 2020 году фестиваль состоится в рамках нацпроекта «Культура». Его полная программа доступна на сайте Государственного исторического музея Южного Урала.