Вы здесь

Цирк на льду и лидерство россиян: в Челябинске завершился первый день юниорского этапа Гран-при по фигурному катанию

13 сентября 2019 в 10:11
оргкомитет Гран-при среди юниоров по фигурному катанию
Источник: оргкомитет Гран-при среди юниоров по фигурному катанию
В Челябинске накануне торжественно открылся этап Гран-при среди юниоров по фигурному катанию. Переполненные трибуны арены «Трактор» стали свидетелями яркого костюмированного шоу, сообщает министерство спорта.

Тридцатиминутная церемония открытия соревнований вместила в себя многое. В центре внимания, конечно, были звезды российского и мирового фигурного катания, победитель и призер Олимпийских игр Роман Костомаров и Оксана Домнина, которые выступили с программой «Олимпийские победы». Зрители увидели зажигательное шоу от цирка на льду «Айсберг», а также танец пингвинов и выступления юных фигуристов.

В церемонии открытия приняли участие глава Челябинской области Алексей Текслер и президент Федерации фигурного катания России, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы в танцах на льду Александр Горшков.

«Фигурное катание является одним из самых красивых и технически сложных видов спорта. Для нас большая честь приветствовать здесь будущих олимпийских чемпионов, надежд отечественного и мирового фигурного катания. Уверен, мы увидим яркое и красивое выступление спортсменов. Желаю вам удачи и хороших результатов», - отметил глава Челябинской области Алексей Текслер.

«Челябинск по праву считается одним из центров развития фигурного катания. На высоком организационном уровне в 2016 году здесь прошли первенство и чемпионат России. И сегодня мы видим безупречную организацию международных соревнований. Я искренне рад видеть здесь лучших юниоров мира. Желаю вам успехов и ярких побед», - открыл соревнования Александр Горшков.

Уже первый день турнира (а соревнования начались задолго до открытия) продемонстрировал лидерство российских фигуристов в трех видах программы.

Открывали турнир представители спортивных танцев на льду. В этом виде программы были заявлены 18 пар. Лучше других выступили две российские пары. Елизавета Шанаева и Девид Нарижный показали лучшую сумму баллов за короткую программу, набрав 67,70 балла. Немного уступили им с результатом 64,79 пара Диана Дэвис / Глеб Смолкин. Третье промежуточное место занимает пара из Канады Надя Башинская / Питер Бомонт. В субботу, 14 сентября, будет разыгран комплект медалей в этом виде программы после проката произвольной программы фигуристов.

В дисциплине «пары» лучшие результаты по итогам короткой программы также показали российские фигуристы. Ксения Ахантева / Валерий Колесов и Юлия Артемьева / Михаил Назарычев занимают 1 и 2-е места соответственно. Третья строчка также у их соотечественников Дианы Мухаметзяновой и Ильи Миронова.

Наконец, подтвердили свой статус фаворитов российские юниоры. Короткую программу лучше других откатал Артур Даниелян (83,31). Второй результат у Петра Гуменника (74,15), третий – Илья Яблоков  (73,73).

Спортивные пары и юноши выявят победителей завтра, 13 сентября, после исполнения произвольной программы. Кроме того, впервые на челябинский лед выйдут юниорки во главе с главным претендентов на победу россиянкой Камилой Валиевой, выступление которой ждут с особым нетерпением все специалисты из мира фигурного катания.

Напомним,  этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров в Челябинске проходит в арене «Трактор» с 12 по 14 сентября. В них принимают участие более 100 спортсменов из 32 стран мира. 13 сентября пройдет второй день соревнований. В программе выступления в короткой программе юниорок, а также произвольная программа спортивных пар и юношей.