Вы здесь

ЧМЗ стал показательной площадкой по успешному внедрению культуры бережливого производства

23 октября 2020 в 15:20
пресс-служба министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов
Источник: пресс-служба министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов
На Челябинском Механическом Заводе прошёл обучающий семинар «Бизнес без потерь», посвящённый повышению капитализации и эффективности промпредприятий в современных рыночных условиях. Оптимизировать производственные процессы, повысить производительность труда, снизить издержки и, в конечном итоге, увеличить выручку компании и зарплаты её сотрудников – такие задачи решает внедрение методов и инструментов бережливого производства. Уже 50 предприятий Челябинской области, в том числе ЧМЗ, реализуют соответствующие мероприятия в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Мы начали изучать и внедрять у себя кайдзен одними из первых в области, ещё до появления нацпроекта. Сегодня крупному промышленному предприятию без этого не выжить, тем более в отрасли с такой жёсткой конкуренцией, как наша. Здесь выигрывает тот, кто сможет сделать свой товар дешевле, в первую очередь, за счёт снижения его себестоимости. Эффективнее всего планомерно уменьшать расходы помогает бережливое производство, позволяющее убрать потери: лишние перемещения, неоптимальный расход рабочего времени, ожидания, простои оборудования и т.д.», - рассказывает генеральный директор ОАО «ЧМЗ» Пётр Вагин.

Кайдзен - японская философия непрерывного совершенствования всех аспектов жизни. В бизнесе это постоянное улучшение стандартизованных действий и процессов, конечная цель которого - производство без потерь. Три года назад Челябинский механический начал работать с одной из компаний, внедряющих эту практику в промышленности. За это время потенциальные возможности завода выросли на 30%, т.е. он готов выпускать 60 автомобильных кранов в месяц вместо нынешних 50-ти. Одновременно удалось снизить издержки на 15-20%. На данный момент ЧМЗ имеет один из самых высоких показателей производительности труда в машиностроительной отрасли региона. Вступление в нацпроект стало для предприятия следующим логичным шагом в развитии.

«Раньше я платил немалые деньги специалистам, которые, находясь в другом городе, работали на наших площадках в общей сложности недели 4 за год. Здесь же эксперты полгода ежедневно находятся в цехах. Да, в обмен на их помощь мы берём на себя серьёзные обязательства достичь тех показателей по повышению производительности труда, которые нацпроект ставит перед участниками. Но мы уже многому научились, поэтому эти требования нас не пугают, а вдохновляют. Тем более, что участие в нацпроекте открывает предприятию доступ к ряду очень действенных и своевременных мер господдержки», - делится руководитель ЧМЗ.

Для оптимизации эксперты Федерального центра компетенций выбрали производственный участок автокрана КС-55732 - самый массовый поток, занимающий 40% в общей выручке предприятия. За полгода время изготовления автокрана планируется уменьшить с 22 до 17 дней, а его себестоимость снизить на 300 тысяч рублей.

«Если мы, не снижая качества, сможем предложить покупателю свой продукт по более низкой цене, у нас будет больше заказов, а значит, мы получим возможность полностью загрузить производственные мощности, реализовать свои потенциальные возможности и увеличить производительность труда и объёмы производства минимум на 10%. Думаю, дорастим их и до 80 машин в месяц. А средства, высвобождающиеся за счёт сокращения потерь, направим на техническое перевооружение. Главное, чего я жду от экспертов ФЦК, - что они помогут нам разогнаться. ЧМЗ, как большой тяжёлый бомбардировщик. Он долго разгоняется, но потом очень быстро и высоко летает», - говорит Пётр Вагин.

За время участия в нацпроекте под руководством экспертов завод намерен также на 33% повысить продажи, на 50% снизить издержки по браку и рекламациям и вдвое увеличить уровень вовлеченности и удовлетворенности персонала. А затем, выстроив с помощью ФЦК все производственные процессы в соответствии с принципами бережливого производства на потоке-образце, уже самостоятельно масштабировать этот опыт на другие участки.

***

Челябинский механический завод (ЧМЗ) - машиностроительное предприятие по производству автомобильных, гусеничных и специальных кранов. Марка ЧЕЛЯБИНЕЦ на отечественном рынке грузоподъемной техники занимает лидирующие позиции в сегменте автомобильных кранов повышенной проходимости. Легендарные гусеничные краны ДЭК представлены моделями грузоподъемностью от 25 до 100 тонн. А ряд специальных кранов включает такие модели, как пожарный пеноподъёмник, кран для доставки пожарного расчёта, кран-снегоболотоход, привышечный кран и др.

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Ещё одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России.

В Челябинской области реализацию мероприятий нацпроекта осуществляет региональный Фонд развития промышленности.