Вы здесь

Челябинское предприятие разработало инновационный продукт для энергетики и нефтегазовой отрасли

27 мая 2020 в 15:03
Пресс-служба минпрома Челябинской области
Источник: Пресс-служба минпрома Челябинской области
Свои новые разработки - промышленную систему накопления и хранения электроэнергии и бытовой накопитель энергии – представил в рамках всероссийского вебинара «Промышленные и бытовые системы накопления и хранения электроэнергии (СНЭ). Тенденции и перспективы развития в нефтегазовой отрасли и энергетике, в т.ч. альтернативной» научно-технический центр «Приводная техника». Год назад предприятие первым в Челябинской области вступило в нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Это позволило значительно оптимизировать производственный процесс и высвободить ресурсы для инновационных разработок, сообщает минпром.

По словам директора по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгения Чупина, сетевые накопители энергии (СНЭ) создают запас энергии во время неполной загрузки энергосистемы с последующей ее отдачей в систему в моменты пикового потребления, уменьшая тем самым зависимость генерирующих мощностей от неравномерности потребления и улучшая качество производимой энергии для конечного потребителя. Представленные СНЭ используются как промышленными предприятиями, так и в быту.

Открывая презентацию новинки челябинских разработчиков в режиме видеоконференции, заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук отметил: «Смысл реализации промышленной политики в области как раз в создании и выращивании подобных предприятий и продуктов. Будущее энергетики – за системами накопления и хранения электроэнергии. Все мы слышали про знаменитые накопители Tesla. А разработка «Приводной техники» по некоторым показателям даже превосходит американские аналоги».

СНЭ могут применяться в электроснабжении изолированных и удаленных районов; в системах электроснабжения жилых районов, промышленных и коммерческих объектов; в ЖКХ, на электротранспорте и в зарядной инфраструктуре (с возможностью использовать данные комплексы в качестве резервного источника электроснабжения для близлежащих объектов социальной инфраструктуры – ТРК, магазинов, бизнес-центров и т.д.); в транспортной инфраструктуре нового поколения (например, в низкопольных трамваях и троллейбусах с возможностью автономного хода), а также совместно с такими возобновляемыми источниками энергии, как солнечная, ветряная и гидрогенерация.

Разрабатывать и производить такие наукоемкие актуальные продукты, по мнению Егора Ковальчука, предприятию в значительной мере помогает участие в нацпроекте по повышению производительности труда. «ГК «Приводная техника» – своеобразный эталон того, как нужно использовать федеральные и региональные инструменты поддержки и с их помощью увеличивать эффективность своего производства на десятки процентов. Такие компании наглядно доказывают скептикам, что нацпроект дает готовый пакет решений, изобретенный велосипед. Остается только сесть на него и попробовать прокатиться, что с успехом сделала «Приводная техника», - считает вице-губернатор.

 

Директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков, ссылаясь на мнение специалистов Федерального Центра Компетенций, отметил, что итоги работы компании «Приводная техника» по первому этапу внедрения системы бережливого производства в рамках нацпроекта признаны одними из лучших в России.

Кроме того, разработка компании дает широкие возможности для развития внутриобластной кооперации, например, для промышленного Кластера транспортного машиностроения и приводной техники, членом которого является НТЦ.

Во время презентации увидеть разработанные и произведенные НТЦ «Приводная техника» сетевые накопители энергии в действии смогли как потенциальные заказчики – сетевые компании «Россети» и МРСК Урала, так и потребители – «Фортум», «Росэнергосбыт», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», буровая компания «Евразия», а также представители Минэнерго РФ и «Энерджинет» НТИ.

Справочно: НТЦ «Приводная техника» - одна из ведущих в стране производственно-инжиниринговых компаний, специализирующаяся на разработке и внедрении систем электропривода, АСУТП и КИП, на производстве широкого спектра электротехнической продукции (комплектных распределительных устройств, низковольтных комплектных устройств, устройств компенсации реактивной мощности и т.д.), а также на внедрении систем автоматизации и электропривода в металлургии, машиностроении, нефтегазовой и др. отраслях промышленности.

Компания вошла в число 100 ведущих инновационных компаний страны по версии рейтинга ТЕХУСПЕХ-2018 (организатором выступают Минэкономразвитие и ВШЭ), как одно из самых быстрорастущих инновационных предприятий страны. Имеет звание «Национальный чемпион».