Международная команда ученых, в составе которой работал старший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований Южно-Уральского государственного университета, PhD со специализацией в антропологии Игорь Чечушков, доказала, что андроновцы освоили верховую езду на несколько веков раньше, чем принято считать. Такой вывод исследователи сделали, работая с находками пятого кургана в системе могильника «Новоильиновский-2».
Могильник расположен вблизи города Лисаковска в Костанайской области Республики Казахстан. Около 3,5 тысяч лет назад на этой территории проживали носители андроновской культуры (общее название группы археологических культур бронзового века), у которых было развитое коневодство. Животных использовали не только в пищу, но и для запряжки в колесницы и езды верхом. Это подтверждают останки лошадей, которые были обнаружены в могильнике «Новоильиновский-2».
Ученый из ЮУрГУ Игорь Чечушков принял участие в лабораторной и аналитической части исследования материалов раскопок. Он анализировал погребения, радиоуглеродные даты (возраст объекта по состоянию радиоактивного изотопа по отношению к стабильным изотопам углерода) найденных артефактов и костяков лошадей. В итоге удалось установить, что всадничество, то есть применение лошади в военном деле, начало практиковаться значительно раньше, чем многие исследователи предполагали ранее. «Принятая дата становления всадничества — около 900 года до нашей эры. Наши материалы позволяют предполагать, что вооруженные всадники, сражавшиеся верхом, могли возникнуть в евразийских степях не позже 1600 года до нашей эры», — рассказал Игорь Чечушков.
Подробности об открытии ученых читайте в ближайшее время на сайте Южно-Уральского государственного университета.