Вы здесь

Челябинские ученые разработали инновационный смазывающий состав для железной дороги

16 декабря 2020 в 10:53
pexels.com
Источник: pexels.com
Эффективный материал для смазки рельсов предложили ученые Автотранспортного факультета Южно-Уральского государственного университета. Разработка ЮУрГУ будет протестирована на Свердловской железной дороге, сообщает управление медиакоммуникаций и мониторинга вуза.

Инновационный смазывающий состав, который планируют применять на магистральных локомотивах, разработали ученые Южно-Уральского государственного университета. Перед исследователями, доцентами кафедры «Автомобильный транспорт» Автотранспортного факультета Политехнического института ЮУрГУ Игорем Мухортовым и Игорем Левановым, стояла задача усовершенствовать процесс нанесения смазки на поверхность колеса и предложить эффективное вещество, которое снизит трение колес железнодорожного транспорта о рельсы при поворотах, предупреждая тряску, потерю энергии и изнашивание колес

«Эффективность смазки не так важна, как способ ее нанесения на поверхность колеса. Поэтому нами было принято решение помещать сравнительно мягкую и эффективную смазку в оболочку из твердого, но неабразивного материала. Преимущество рельсосмазывателя брусочного типа не только в его эффективности, но и в распространенности. Для реализации разработки не требуется никаких изменений конструкции рельсосмазывающего оборудования», — прокомментировал к.т.н. Игорь Мухортов.

Образцы твердопластичной смазки с эффективным компонентным составом успешно прошли проверку на базе ЮУрГУ. Их изготавливали в Лаборатории эксплуатационных материалов, а тестировали в Лаборатории триботехники с помощью машин трения и другого вспомогательного оборудования. Рельсосмазыватель, предложенный для использования челябинскими учеными, также защищает кривую часть пути и стрелку.