Вы здесь

Челябинские казаки запускают образовательный курс по поисковой деятельности

24 января 2020 в 10:49
В Год памяти и славы казачий поисковый отряд «Южный» начал реализацию цикла поисковых экспедиций «В поиске до конца…». Летом на местах боев времен Гражданской войны им уже удалось обнаружить столетние артефакты, сейчас новых участников ждет обучение от ведущих поисковиков региона, сообщают организаторы.

Энтузиасты, присоединившиеся к проекту, пройдут обучение и получат сертификат о дополнительном неформальном образовании от Поискового движения России. Участников ждут лекции о ведении поисковой деятельности и способах эксгумации останков, истории XX века и казачьей культуре. В апреле полсотни начинающих поисковиков отправятся на первую в году трехдневную экспедицию по местам боев времен Гражданской войны – в окрестности поселка Синий Бор. Летом казаки во время разведки на этой местности обнаружили окопы и артиллерийские позиции, а в ходе работы с металлоискателем – множество гильз российского и английского производства, использовавшихся армией Колчака, и детали от портупеи.

«Тема Гражданской войны не отражается в деятельности ни одного отряда, кроме нашего. Мы даем ребятам уникальную возможность узнать, что такое поисковая деятельность не в искусственно созданной среде, а в условиях реальной полевой работы», – рассказывает руководитель Цикла поисковых экспедиций «В поиске до конца…» Екатерина Слугина.

Составить полную картину подлинной истории, которая разворачивалась здесь в начале XX века, приглашают всех, кто пройдет обучение. А вот на Всероссийскую «Вахту Памяти», которая пройдет в Псковской области, отправятся только самые активные участники – им предстоит увековечивать память героев, погибших на Великой Отечественной войне.

Приобщать к поисковому делу будут молодежь от 16 лет на средства гранта от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Заявку на участие в проекте можно подать в группе Хуторского казачьего общества «Южный» во «ВКонтакте» (vk.com/hko777).