Вы здесь

Челябинская студентка учит подростков основам «Экопоиска»

25 марта 2020 в 15:37
Финалистка экологического конкурса «Эко-Проектор» Светлана Бодрова реализует проект «Экопоиск». На грантовые средства челябинка учит начинающих поисковиков бережному отношению к окружающей среде во время экспедиций.

Экологический молодежный конкурс «Эко-Проектор» проходит при поддержке Челябинского металлургического комбината уже два года. Ежегодно молодые люди присылают на конкурс проекты экологической направленности. Комиссия отбирает самые актуальные и жизнеспособные. После этого победителям выделяются гранты на воплощение идеи, в 2018 году их было 27, в 2019-м – уже 28, сообщает пресс-служба ПАО «ЧМК».

Студентка Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Светлана Бодрова получила грант на реализацию проекта по проведению занятий-семинаров с юными поисковиками. На них энтузиастка учит правильному и безопасному поведению во время поиска, а также бережному отношению поисковика к окружающей среде. Светлана рассказывает, как правильно разбивать лагерь, безопасно разводить костер, какой мусор можно и нужно сжигать на месте, а какой обязательно нужно увозить с собой после экспедиции и утилизировать в специально предназначенных местах. Объясняет, что после того как на месте поработал отряд, извлек останки солдат и военные артефакты, оно должно остаться с точки зрения экологии точно таким же, как было до экспедиции. В течение года девушке удалось провести 23 таких занятия.

«Мне пришла мысль совместить в подготовке будущих бойцов поисковых отрядов патриотизм и любовь к истории с ответственным отношением к окружающей среде. Мы заботимся не только об исторической справедливости и памяти, но и о будущем, сохраняя природу. Рада, что моя идея получила поддержку, в частности грантовую, со стороны «Мечела». Уверена, что поисковики учтут полученную информацию и будут обладать экологическим сознанием не только в ходе поисковых экспедиций, но и на протяжении всей жизни», – комментирует Светлана Бодрова.