Вы здесь

Челябинская область закрепляет позиции в рейтинге ГЧП

26 февраля 2020 в 17:06
https://www.economy.gov.ru/material/file/764aafac33fa544aec5b3008619e92a8/reiting_gchp_022020.pdf
Источник: https://www.economy.gov.ru/material/file/764aafac33fa544aec5b3008619e92a8/reiting_gchp_022020.pdf
Минэкономразвития России сформировало рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2019 год. Второй год подряд Челябинская область занимает 17-е место.

Как отмечает федеральное министерство, текущий рейтинг подготовлен на основе переходной методики расчета. Она предполагает точечные изменения ранее действовавших подходов, направленные на повышение прозрачности расчета. При составлении следующих рейтингов будет применяться новая методика.

Одним из нововведений рейтинга 2019 года стало привлечение к оценке показателей пула независимых экспертных организаций. При этом опыт по реализации проектов ГЧП в регионах впервые определялся на основе данных, содержащихся исключительно в ГАС «Управление» – официальной информационной системе мониторинга концессионных соглашений, соглашений о ГЧП и о муниципально-частном партнерстве. В связи с этим министерство экономического развития Челябинской области усилило мониторинг внесения информации в программу.

«Рейтинг учитывает несколько факторов. По двум из них Челябинская область показывает лучший результат в Уральском федеральном округе – это институциональная среда и нормативно-правовое обеспечение сферы ГЧП. При этом ощущается нехватка реальных проектов, что не дает нам показывать еще более высокий балл по третьему и самому главному показателю – опыт реализации проектов. Сегодня мы усиленно работаем над привлечением в регион инвесторов, прорабатываем различные варианты сотрудничества с ними, в том числе с применением механизма ГЧП. Разрабатываем и дорабатываем перечень мер государственной поддержки для инвесторов. Уверен, что эта проактивная позиция, вместе с хорошей нормативной базой, поможет нам в будущем продвинуться в этой сфере», – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Согласно информации, размещенной в ГАС «Управление», в Челябинской области действует 130 проектов на условиях ГЧП на общую сумму порядка 15 млрд рублей. Основная масса представляет коммунально-энергетическую сферу. При этом часть проектов реализуется с применением так называемого «квази-ГЧП»: в том числе это инвестиционные соглашения, энергосервисные контракты, специальные инвестиционные контракты (СПИК).

Рейтинг сформирован по 85 субъектам России. Первые три места заняли Самарская область, Москва и Московская область.