Вы здесь

Челябинская область стала первым регионом для анализа работы национального проекта «Культура»

30 октября 2020 в 14:23
АНО «Национальные приоритеты»
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
Этой осенью на Южном Урале, по поручению Министерства культуры Российской Федерации, заказу Российской государственной библиотеки и проектного офиса РГБ «Библиотека нового поколения», НИУ «Высшая школа экономики» проводит социологическое исследование, посвященное нацпроекту «Культура».

Исследование направлено на всесторонний анализ влияния национального проекта «Культура» в части создания модельных муниципальных библиотек на работу муниципальных библиотек в регионах РФ.

В 2020 проходит пилотный этап исследования. Возможно, в дальнейшем такие исследования будут проведены и в других регионах страны. В качестве пилотного субъекта специалистами была выбрана Челябинская область, так как в нашем регионе есть библиотеки, модернизированные на средства нацпроекта «Культура», а также учреждения, преобразованные на областные средства и средства муниципальных образований.

Помимо этого, Челябинская область была отмечена как регион с развитой библиотечной сферой, а также эффективной работы проектного офиса (созданного на базе ЧОУНБ).

«За два года (2019 и 2020 гг.) на модернизацию библиотек из федерального бюджета в регион было привлечено 40 млн руб. Год назад на федеральный грант мы открыли две библиотеки – в Сосновском районе и Магнитогорске, а в этом году их будет еще пять: в Магнитогорске, Еманжелинске, Каслях и Златоусте библиотеки уже прошли модернизацию и успешно работают для жителей городов. Очередная библиотека нового поколения (златоустовская детская библиотека №15) откроется до конца этого года», – подчеркнула руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ Наталья Диская.

С помощью областного бюджета за два года в регионе модернизированы четыре библиотеки: в Сатке, селе Борисовка Пластовский район, а также Коркинском и Увельском муниципальных районах (открытие последних двух пройдет в ноябре).

Также в области есть примеры библиотек, модернизированных благодаря пониманию и поддержке интеллектуального досуга муниципальной власти: Троицкий, Челябинский, Кыштымский городские округа, Саткинский¸ Пластовский, Увельский муниципальные районы.

«Челябинская область является интересным кейсом, где активная позиция региональных и муниципальных властей по отношению к сфере культуры может быть интересна с точки зрения примеров и рекомендаций, которые можно ретранслировать на другие регионы в дальнейшем», – подчеркивают организаторы исследования.

Учеными-социологами были выбраны для анализа работы 10 библиотек (в том числе не только модельные). С помощью опроса, экспертного интервью и работы фокус-группы специалистами будет изучено мнение жителей региона – библиотекарей, читателей и представителей власти – в 12 муниципалитетах: Магнитогорске, Копейске, Златоусте, Снежинске, а также в Саткинском, Коркинском, Каслинском, Увельском, Пластовском, Троицком, Аргаяшском и Чесменском муниципальных районах.

Такой анализ позволит оценить проделанную в рамках нацпроекта «Культура» работу и ее результаты с точки зрения внедрения инноваций в библиотечную сферу, а также выработать рекомендации для дальнейшей работы и продолжения процесса внедрения инноваций с учетом результатов нацпроекта.