Вы здесь

Челябинская область сокращает дистанцию между инвесторами и органами власти

30 июля 2020 в 15:54
из открытых источников
Источник: из открытых источников
По поручению губернатора Алексея Текслера на Южном Урале продолжается активная работа по совершенствованию подходов к инвестициям. Для областных властей нет мелких или крупных инвесторов – все одинаково важны. О том, как выстраивается инвестиционная политика в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП), какие существуют проекты в этой сфере и какая поддержка оказывается их инициаторам, рассказали представители экономического блока правительства региона в ходе пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада-пресс».

Как подчеркнул заместитель губернатора Егор Ковальчук, инвестиционная политика Челябинской области сегодня ориентирована на всех потенциальных инвесторов: крупных, малых и средних.  Актуальными  остаются задачи: рост инвестиций (внешних и внутренних); увеличение численности занятости, в первую очередь в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Согласно данным органов статистики, по итогам 2019 года область поднялась с 20-го на 16-е место по инвестициям в основной капитал, а их объем составил почти 300 млрд рублей. Для улучшения этого показателя и повышения уровня инвестиционной привлекательности реализуется задача по развитию экосистемы для инвестиций.

«В частности это создание эффективных инвестиционных площадок, введение льготных налоговых режимов, снижение административных барьеров, осуществление мер государственной поддержки инвестиционных проектов, обеспечение привлечения инвесторов, применение механизмов государственно-частного партнерства», – отметил вице-губернатор.

Немаловажную роль в привлечении инвестиций играет возможность получить государственную поддержку по системе «единого окна», реализуемой «Территорией Бизнеса». Как рассказала первый замминистра экономического развития Ирина Акбашева, эта практика продолжает тиражироваться на территории региона по кустовому способу. На сегодняшний день филиалы центра работают в Златоусте и Кыштыме, готовится к открытию площадка в Магнитогорске. Так малый и средний бизнес может воспользоваться всеми доступными мерами поддержки, и для этого не нужно далеко ехать.

Большое внимание в «Территории Бизнеса» уделяется малым производственным и инновационным компаниям. Центр инжиниринга и сертификации помогает занятому в производстве малому и среднему бизнесу реализовать на условиях софинансирования проекты по модернизации оборудования, расширению или созданию новых производств. Так инженерно-технической компании «ББМВ» на условиях софинансирования оказана помощь в разработке датчика температуры. Для производителя оборудования для посадки самолетов «НПО РТС» разработан опытный образец углепластиковой антенны. Для НТЦ «Приводная техника» разрабатывается промышленный дизайн бытового аккумулятора.

 

Особую роль в работе с инвесторами в структуре «Территории Бизнеса» играют специализированные центры по привлечению инвестиций и сопровождению проектов. Сотрудники этих центров помогают инвесторам подобрать земельный участок, подключиться к объектам инфраструктуры, а также привлекают другие подразделения МФЦ для развития проекта – по направлению инжиниринга, экспорта или привлечения заемного финансирования.

«В настоящий момент на сопровождении «Территории Бизнеса»  находятся 38 инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций более 40 млрд рублей. В ближайшее время в регион планируется завести еще 6 проектов», – сообщила Анна Комарова, директор по инвестициям и экспорту «Территории Бизнеса».

Как отметили участники пресс-конференции, среди муниципалитетов по привлечению инвестиций лидируют Магнитогорск, Челябинск, Южноуральск и Миасс. В последнем сейчас реализуются 10 проектов. В частности, близится к завершению инвестпроект завода «СпецАгрет» по строительству нового производственного цеха. Предприятие планирует открыть его уже в сентябре. Объем капиталовложений – 200 млн рублей, будет создано 32 новых высокопроизводительных рабочих места.

Еще один достойный интереса проект – строительство термального курорта на озере Тургояк, который реализует компания «Крутой берег». Объем инвестиций по нему пока не называется, но ожидается, что это будет место отдыха европейского уровня.

Не менее важен для региона проект компании «Ресурс» (торговая марка «Увелка») по строительству логистического центра. Объем инвестиций от реализации этого проекта составит 3,4 млрд рублей, будет создано 80 рабочих мест. Открытие центра планируется на сентябрь, рассматривается строительство 2-ой очереди объекта.

Также для поддержки   инвестиционных проектов промпредприятий, реализуемых в Челябинской области, создан  региональный фонд развития промышленности, благодаря которому более 20 предприятий  начали выпуск высокотехнологичной импортозамещающей, экспортоориентированной продукции. Всего за время работы Фонда 14 предприятий получили займы на общую сумму 339 млн рублей, из которых 169 млн рублей – это средства регионального Фонда, 170 млн рублей - федерального ФРП (сами инвесторы в свои проекты вложили еще 559 млн рублей; в рамках этих проектов создается 180 высокопроизводительных рабочих мест).

Благодаря поддержке Фонда компании региона могут провести глубокую модернизацию своего производства, увеличив выпуск и качество продукции, а также освоить выпуск новых изделий, получив тем самым уникальные конкурентные преимущества.

В завершение пресс-конференции журналисты смогли задать спикерам интересующие их вопросы. Они касались деятельности индустриальных и технопарков, планов привлечения инвестиций в 2020 году, а также реализации инвестпроектов в инновационном секторе и ИТ-индустрии. Егор Ковальчук, в свою очередь, предложилпредставителям СМИ проводить подобные встречи на регулярной основе и обсуждатьотдельные аспекты инвестиционной политики региона более подробно.