Вы здесь

Челябинская область развивает сотрудничество с Казахстаном в сфере экономики

21 января 2021 в 09:39
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
Выстраивание тесных торгово-экономических отношений с Челябинской областью, в частности, привлечение дополнительных инвестиций в сферу машиностроения, стало главной целью визита на Южный Урал официальной делегации Республики Казахстан. Представители экономического блока правительства региона во главе с заместителем губернатора Егором Ковальчуком провели переговоры с заместителем акима Туркестанской области Меиржаном Мырзалиевым и руководителями компаний «РАПИРЭ «TURKISTAN INVEST» и «OrbisKazakhstan».

«Казахстан был и остается одним из важнейших зарубежных партнеров Челябинской области. И не только в силу географической близости. Ежегодно на эту республику приходится порядка 25% всего товарооборота нашего региона. В последние годы в принципе наблюдается высокая динамика развития российско-казахстанских отношений по многим отраслям. И мы, в первую очередь как промышленный регион, заинтересованы в дальнейшем укреплении двустороннего стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества с этой страной. Это один из приоритетов международной политики Южного Урала», – отметил Егор Ковальчук.

Важным пунктом рабочей поездки казахстанских партнеров стало обсуждение с руководством АЗ «Урал» возможности сборки грузовых автомобилей «Урал» и спецтехники на их базе в Туркестанской области. Члены делегации посетили основную сборочную линию миасского автозавода – главный конвейер, где познакомились с технологическими особенностями сборки уральских внедорожников.

«Сейчас мы смотрим в сторону новых технологических решений и внедрения передового мирового опыта по развитию не только экономики в целом, но и обрабатывающей промышленности, в частности, сферы автомобилестроения. Учитывая многолетний опыт, а также исключительный международный авторитет автомобильного завода «Урал», мы пригласили его представителей в город Туркестан для ознакомления с инвестиционными возможностями региона», – прокомментировал Меиржан Мырзалиев.

Автозавод уже много лет сотрудничает с Казахстаном, являющимся крупным рынком автомобилей и запасных частей марки «Урал». С 2013 года там открыто сборочное производство – ТОО «Семипалатинский автосборочный завод» («СемАЗ») – осуществляющее лицензионную сборку полноприводных автомобилей «Урал» из машинокомплектов, поставляемых непосредственно с автозавода. 

«Наш завод нацелен на дальнейшее укрепление бизнес-сотрудничества и делового партнерства с Казахстаном. Мы с радостью рассмотрим предложения коллег. Сейчас основной объем поставок автотехники «Урал» в республику это спецтехника для нефтегазового комплекса: автоцистерны для перевозки нефти и воды, топливозаправщики, установки для обслуживания станков качалок, различные мастерские, самосвалы, автовышки, краны, тягачи для транспортировки полуприцепов и автоцистерн с нефтепродуктами и многое другое. Наши партнеры и коммерческие нефтедобывающие и горнодобывающие компании Казахстана, и пограничная служба страны, и другие структуры. При этом мы заметили, что казахстанские потребители отдают предпочтение спецтехнике на шасси «Урал» капотного исполнения. Надеемся, популярностью у зарубежных покупателей будет пользоваться и наша новая разработка надежные, мощные, грузоподъемные и комфортные грузовики в бескапотной компоновке», – заявил генеральный директор АЗ «Урал» Павел Яковлев.

Ответный рабочий визит представителей уральского автозавода в соседнюю республику запланирован на вторую половину февраля 2021 года.

***

Товарооборот Челябинской области с Казахстаном за 11 месяцев 2020 года составил $1 430,6 млн, в том числе экспорт – $698,7 млн, импорт – $731,9 млн.

Основные статьи экспорта:черные металлы и изделия из них, механическое оборудование и техника, плодоовощная продукция, керамические изделия, автотехника, топливо, изделия из камня, пластмассы, электрические устройства, аппаратура связи, руды, нерудное минеральное сырье, готовые продукты на основе муки.

Автомобильный завод «Урал» (г. Миасс) – один из крупнейших производителей грузовых автомобилей в России. Выпускает полноприводные грузовые и грузопассажирские автомобили, вахтовые автобусы на базе полноприводных автомобилей, а также самосвалы, седельные тягачи, шасси под установку различной спецтехники, подъемные краны, автоцистерны, топливозаправщики, пожарные автомобили, ремонтные мастерские, агрегаты для нефтегазового и лесопромышленного комплекса, горной промышленности и коммунального хозяйства. В целом линейка предприятия представлена более чем 250 модификациями машин. Флагманская модель – автомобиль «Урал NEXT». Грузовики автозавода «Урал» востребованы в 40 странах мира. Доля предприятия на российском рынке полноприводных грузовых автомобилей – около 30%.