Вы здесь

Челябинская область продолжает улучшать сотрудничество с КНР

21 октября 2020 в 14:41
из открытых источников
Источник: из открытых источников
В рамках онлайн-конференции «Торгово-экономическое сотрудничество между Синцзян-Уйгурским автономным районом КНР и Россией» состоялось обсуждение деловых вопросов, а также подписание трехстороннего протокола о сотрудничестве для содействия развитию логистического и транспортного канала Челябинская область – Казахстан – Китай (СУАР) и дальнейшего расширения масштабов торговли между нашим регионом и Китаем.

Цель конференции – содействие предприятиям России и Китая в поиске международных партнёров и возможностей для бизнеса. Все участники отметили, что в сложившихся условиях пандемии, продолжение сотрудничества в новом формате имеет особое значение для развития России и КНР.

Челябинская область сотрудничает с СУАР с 2011 года. В 2015 году был запущен первый грузовой поезд в Челябинскую область, и это сыграло положительную роль в открытии рынка. В 2012 году было подписано соглашение между Правительством Челябинской области и Правительством Синьцзян-Уйгурского Автономного района о торгово-экономическом, инвестиционном, научно-техническом сотрудничестве. В последние годы Синьцзян уделяет приоритетное внимание развитию сельскохозяйственного сотрудничества, а Челябинская область является одной из самых больших аграрных точек страны. Так, китайские коллеги тепло называют нашу область «южноуральской житницой».

 «Несмотря на введенные ограничения из-за пандемии коронавируса, объемы товарооборота Челябинской области с Китаем растут, в первом полугодии 2020 года этот рост составил 7,5% к аналогичному периоду 2019 года. На протяжении многих лет Синьцзян-Уйгурский автономный район является надежным партнером нашей области в Китайской Народной Республике. Особое значение для Правительства Челябинской области имеет развитие логистического и торгово-экономического сотрудничества с СУАР», – отметил заместитель министра экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев.

Важным событием онлайн-конференции стало подписание трехстороннего  протокола о сотрудничестве между министерством экономического развития Челябинской области, департаментом коммерции Синьцзян-Уйгурского автономного района и мэрией города Урумчи. Его целью является дальнейшее развитие логистического сотрудничества и расширение масштабов торговли двух регионов.

Половина конференции была отведена под презентации российских и китайских предприятий, а также на их деловые переговоры о сотрудничестве. В деловых переговорах приняли участие 15 представителей действующих и потенциальных экспортеров региона – производители продуктов питания, оборудования, а также торговые компании и общественные организации.