Вы здесь

Челябинская область продолжает подготовку к Всероссийской переписи населения

03 июня 2020 в 14:48
Челябинскстат
Источник: Челябинскстат
Очередное заседание областной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения на территории Челябинской области в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой было проведено в дистанционном формате. Члены комиссии рассмотрели результаты проведенной подготовительной работы, согласовали областной организационный план проведения ВПН, определили задачи на ближайшие месяцы.

Руководитель Территориального  органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Ольга Лосева проинформировала комиссию о ходе выполнения подготовительных мероприятий к проведению переписи на территории региона.

Как подчеркнула Ольга Лосева, важным итогом стало завершение формирования нормативной правовой базы для подготовки и проведения переписи населения в регионе. Губернатором Челябинской области подписано постановление от 02.04.2020 № 97 «О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 02.04.2019 г. № 165», в котором определены министерства и ведомства, ответственные за решение вопросов, связанных с организацией переписи населения. Заксобранием Челябинской области принят закон от 12.05.2020 № 139-ЗО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года», предоставляющий муниципальным образованиям полномочия по подбору охраняемых и оборудованных помещений для обучения и работы переписных работников, обеспечению их транспортом и средствами связи.

В марте-апреле Челябинскстат завершил формирование организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Челябинской области. Оргплан включает в себя деление территории каждого муниципального образования на счетные и переписные участки, определение количества помещений для размещения переписных и стационарных участков, потребности в переписных кадрах и разработку планов их обучения.

Как сообщила заместитель руководителя Челябинскстата Ирина Немтина, для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Челябинской области будет сформировано 1004 переписных и 1004 стационарных участка. Подбором помещений занимаются органы местного самоуправления. В муниципалитетах уже подобрано 83,5% помещений для переписных участков, 61,2% помещений – для стационарных участков и 88,4% – для хранения переписной документации.

Для организации работы участков и проведения ВПН планируется набрать 9531 человека для работы в качестве контролеров полевого уровня и переписчиков, включая 15-процентный резерв. По состоянию на 1 мая этого года в целом по области подобрано 33,9% от необходимого количества переписных кадров. Более чем на 70% укомплектован реестр кандидатов в Агаповском, Варненском, Еманжелинском, Каслинском, Катав-Ивановском, Кизильском, Кунашакском, Кусинском, Нагайбакском, Октябрьском муниципальных районах, Верхнеуфалейском, Кыштымском, Усть-Катавском, Южноуральском городском округах. Лидерами стали Локомотивный городской округ, Аргаяшский, Брединский и Сосновский районы, где уже подобран стопроцентный состав кандидатов для работы в качестве переписчиков и контролеров.

С конца 2019 года в муниципалитетах региона проводится работа по наведению порядка в адресном хозяйстве. «Безликие» улицы, дома и квартиры могут затруднить работу переписчиков. Полностью проверили состояние адресного хозяйства в 35 территориях области. До начала переписи ответственные службы в муниципалитетах совместно с управляющими компаниями и владельцами частных домов должны завершить эту работу.

Итогом заседания стало утверждение организационного плана проведения переписи населения на территории Челябинской области. Также было принято решение усилить контроль за выполнением работ по проверке адресного хозяйства и устранением обнаруженных в нем недостатков, продолжить информационно-разъяснительную работу среди населения по вопросам переписи.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».