Вы здесь

Челябинская область представила больше 100 идей на конкурс Агентства стратегических инициатив

21 октября 2020 в 10:41
На Южном Урале состоялась региональная сессия форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» с участием авторов наиболее интересных и актуальных идей от Челябинской области, а также представителей органов исполнительной власти, экспертного и бизнес-сообществ, участников федеральной и региональной сети АСИ. В ходе мероприятия эксперты оценили презентованные идеи, а также высказали свои замечания и предложения.

Цель региональной сессии – рассмотреть и выбрать лучшие инициативы представителей Челябинской области, которые заявили свои идеи на платформе АСИ. Всего на крауд-платформу форума «Сильные идеи для нового времени» поступило порядка 15 тыс. идей, в том числе 115 – из Челябинской области. Заявки от южноуральцев осветились в каждом из 7 направлений: новые идеи для бизнеса – 25 идей, новая молодежная повестка – 6, новое городское развитие –  23, новая социальная стратегия – 13, новая технологическая стратегия – 13, современная экономика – 15, новые компетенции – 20 идей.

 «Это важное и знаковое событие для области и всех тех, кому не безразлично состояние инвестиционного климата и экономики Челябинской области в целом. Такие мероприятия помогают нам понять, как объединить усилия бизнес-сообщества, инициативных граждан региона и госинститутов для реализации наиболее успешных региональных идей, направленных на повышение качества жизни граждан», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

 На сессии с презентациями выступили авторы наиболее интересных или новых идей, а также проекты, которые в общем реестре региона обладают наибольшим рейтингом по направлениям:

  1. Новая молодежная повестка. «Tech business challenge» – всероссийский конкурс молодежных технологических стартапов» (Автор: Козленков Д.В.).
  2. Новые идеи для бизнеса. «Маркетплейс для мелких производителей» (Автор: Кудинов С.А.).
  3. Новые идеи для бизнеса. «Доход от органических отходов» (Автор: Константинов Д.А.).
  4. Новое городское развитие. «Субботник 365, UBERизация экологии города» (Автор: Литке В.В.).
  5. Новая технологическая стратегия. «Всероссийский Технологический конкурс как "банк" инноваций вузов для их внедрения на предприятиях реального сектора экономики» (Автор: Бунова Е.В.)
  6. Новые компетенции. «Национальная программа практической подготовки самозанятых граждан «НАСЕБЯ.РФ» (Автор: Усынин М.В.).
  7. Новая социальная стратегия. «Социальный проект «Волонтеры сети» (Автор: Кичев А.Н.)
  8. Современная экономика. «Индустриальный парк для развития экспорта» (Автор: Гиниятов Р.Р.).

В ходе мероприятия эксперты высказывали свои предложения по доработке презентуемых идей для повышения шансов на их практическую реализацию в регионе, а некоторые даже выказали желание в дальнейшем взаимодействовать совместно с инициаторами идей. До 25 октября экспертами будут отобраны несколько проектов для дальнейшей практической реализации на территории Челябинской области.

Напомним, что форум «Сильные идеи для нового времени» – это масштабное событие, которое формирует содружество инициативных людей и консолидирует 100 сильных идей, направленных на технологическое развитие страны. Форум позволит найти команды, готовые приступить к реализации идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях.

В рамках онлайн-этапа с июля по сентябрь 2020 года на специально созданной крауд-платформе осуществлялся сбор, обсуждение и доработка идей и практик, авторы топ-100 лучших идей и проектов представят их руководству страны, федеральным и международным экспертам с 11 по 12 ноября 2020 года на форуме в г. Сочи.

Также региональный куратор от АСИ по реализации проекта «Сильные идеи нового времени» Кирилл Киреев рассказал о мерах поддержки, которые будут оказываться проектам, оказавшимся в ТОП-1000, 200, 100 и 7. Полный перечень будет выработан организаторами форума совместно с банками, финансовыми компаниями, госкорпорациями, институтами развития, ведущими игроками различных отраслей промышленности, туристического сектора, IT-компаниями, лидерами телеком-рынка и другими партнерами.