Вы здесь

Челябинская область получила дополнительно 5 миллионов рублей на модернизацию библиотек

27 июля 2020 в 10:51
АНО «Национальные приоритеты»
Источник: АНО «Национальные приоритеты»
Второй год подряд библиотеки Челябинской области участвуют в дополнительном конкурсном отборе на получение федерального гранта на модернизацию библиотек в рамках нацпроекта «Культура». В этом году в конкурсе победила детская библиотека №15 Златоустовского городского округа. Она набрала 200 из максимальных 200 баллов и выиграла 5 млн рублей.

В подготовке документов для конкурсного отбора библиотекам помогает Проектный офис Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

«Первый год работы нацпроекта «Культура» вызвал большой положительный отклик не только у населения, но и у органов власти. И сегодня мы используем все возможности проекта по максимуму, в том числе помогаем библиотекам подготовить пакеты документов для участия в дополнительных конкурсных отборах, которые проводит Министерство культуры Российской Федерации, – пояснила директор ЧОУНБ, руководитель проектного офиса в Челябинской области Наталья Диская. – В этом году нас ждут еще победы: до 1 августа станут известны итоги федерального грантового конкурса на 2021».

Всего конкурсный отбор прошли 62 библиотеки (20 центральных и 42 малых) из 34 субъектов РФ. Таким образом, в этом году будет создано 172 модельные муниципальные библиотеки в 66 субъектах страны. Из них пять – в Челябинской области.

Примечательно, что Златоуст стал победителем и основного конкурсного отбора на 2020, поэтому этой осенью город получит две библиотеки нового поколения. Первая – библиотека семейного чтения №2 «Аист» – откроется 4 сентября, вторая – детская библиотека №15 – в ноябре.

 «На нас возложена большая ответственность – реализовать грант в очень короткие сроки. Нам дано всего 3 месяца! В ноябре мы уже должны принять читателей в обновленном учреждении, – отметила заведующая детской библиотекой № 15 Златоуста Любовь Дъячихина. – Но мы сделаем это! Мы очень любим нашу библиотеку и читателей. Это вдохновляет нас на совершенствование, даже в режиме нон-стоп».

Важной особенностью проекта стало и то, что зонирование основывалось на возможности расширения пространства для всех категорий пользователей, в том числе организации обслуживания людей с ОВЗ. В основу функционально-планировочного решения библиотеки заложен принцип совместного обслуживания всех категорий инвалидов, не выделяя специализированные помещения для какой-либо одной группы.

Выбор в качестве представления на конкурс именно библиотеки №15 Златоуста, по словам победителей, – не случаен. Библиотека расположена в одном из крупных районов города с развитой инфраструктурой, находящимися в шаговой доступности образовательными учреждениями. Коллектив обладает большим творческим потенциалом, реализуя 6 программ и проектов, 3 из которых направлены на организацию интеллектуального досуга детей с использованием различных видов игровой деятельности.