Вы здесь

Челябинская область и СУАР намерены совместно развивать потенциал ТЛК «Южноуральский»

24 сентября 2019 в 11:37
пресс-служба министерства экономического развития Челябинской области
Источник: пресс-служба министерства экономического развития Челябинской области
На площадке ТЛК «Южноуральский» состоялись переговоры о сотрудничестве между Челябинской областью и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая (СУАР). В них приняли участие заместитель губернатора Егор Ковальчук, министр экономического развития Иван Куцевляк и министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. Китайскую делегацию возглавил Дуань Баосинь, заместитель директора Департамента коммерции СУАР, сообщает пресс-служба минэкономразвития области.

Транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» включает в себя шесть собственных железнодорожных путей, контейнерный терминал площадью более 143 тыс. кв. м., а также склад класса А площадью порядка 76 тыс. кв. м. С 2018 года объект находится под управлением ООО «Сухой Порт Южноуральский» (дочерняя компания ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания»), которое занимается в том числе организацией на территории ТЛК агрохаба, ориентированного на поставку сельскохозяйственной продукции в Китай.

«Развитие логистической инфраструктуры является приоритетной задачей для Челябинской области. Товарооборот региона с Китаем в 2018 году составил 569 миллионов долларов США и по отношению к 2017 вырос на 11,8%. В то же время у нас есть потенциал для наращивания товарооборота, особенно в плане экспорта. Надеюсь, что совместные действия по развитию ТЛК «Южноуральский» приведут к большему росту грузооборота Челябинской области с Китаем. Это даст стимул для развития наших предприятий – роста объемов выпускаемой продукции, доходов компаний и зарплат работников, налоговых отчислений и расходов бюджета региона на социальную сферу», – отметил вице-губернатор Егор Ковальчук.

До начала переговоров китайская делегация осмотрела логистический комплекс. Дуань Баосинь отметил выгодное географическое расположение объекта: на территории между железнодорожной магистралью и федеральной автодорогой М-36, соединяющей Челябинскую область и Казахстан.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы экспорта сельскохозяйственной продукции (пшеницы, муки, сои, макаронных изделий, говядины, рубцов, жира) из Челябинской области в СУАР и организации обратного потока товаров для полноценной загрузки мощностей ТЛК «Южноуральский».

По итогам обсуждений китайская сторона взяла на себя обязательство предоставить полную информацию об объеме и видах требуемой продукции. Министерство сельского хозяйства Челябинской области, в свою очередь, определит объем и ценовые параметры возможных поставок. После детального сопоставления данных планируется провести дальнейшие переговоры.