Вы здесь

Центры занятости населения Челябинской области усиливают дистанционные формы работы

07 апреля 2020 в 18:42
Фото из открытых источников
Источник: Фото из открытых источников
Центры занятости населения продолжают оказывать услуги южноуральцам в полном объеме, в том числе и в дистанционном режиме. О том, как в условиях самоизоляции жители региона могут получить необходимые документы и региональные выплаты, 7 апреля на брифинге журналистам рассказал руководитель Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Как отметил Владислав Смирнов, в условиях самоизоляции жители могут обратиться в службу занятости, записавшись  на прием через портал госуслуг www.gosuslugi74.ru или позвонив по телефону в центр занятости населения (номера телефонов есть на официальных сайтах). В этом случае гражданину по телефону сообщается дата и время приема. Также у жителей Челябинской области появилась возможность получить услуги службы занятости дистанционно (подробнее о дистанционном получении услуг на официальном сайте).

Для дистанционного получения  услуги по содействию в поиске подходящей работы соискателю необходимо по электронной почте либо почтовым отправлением предоставить следующий пакет документов (в отсканированном виде, в виде фотографий, в бумажном виде): заявление о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы; паспорт (разворот первой страницы и страницы с последним местом регистрации); трудовую книжку (все заполненные страницы о работе), выписку из электронной трудовой книжки (при наличии); документ об образовании; справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы; ИПРА (для инвалидов); банковские реквизиты с указанием расчетного счета для перечисления пособия и социальных выплат; карточку СНИЛС и свидетельство ИНН.

После получения пакета документов специалист службы занятости населения проинформирует  о дальнейших действиях по телефону или электронной почте, указанным в заявлении.

Государственную услугу можно получить только при наличии полного пакета документов.

Безработными не могут быть признаны граждане, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными. 

В случае представления гражданином недостоверных сведений ЦЗН обязан передать документы для проведения проверки в правоохранительные органы.

Кто получит пособие по безработице в размере 15 000 рублей 

Региональная компенсационная выплата назначается безработным гражданам и гражданам, направленным на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование органами службы занятости, за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 

Компенсация будет выплачена тем гражданам указанной категории, которые состоят на учете в службе занятости и будут признаны безработными до 30 апреля 2020 года включительно. 

«Данная поддержка адресована гражданам, потерявшим работу в этом году и испытывающим трудности в трудоустройстве. В эту категорию включены граждане, которые были вынуждены прекратить свою деятельность как индивидуальные предприниматели и самозанятые. Кроме того, учтена категория граждан, снятых с учета по безработице и направленных на обучение центрами занятости населения, в том числе тех, у кого образовательный процесс был приостановлен в связи с введением режима повышенной готовности в регионе», –  пояснил Владислав Смирнов

Что необходимо для получения пособия по безработице в размере 15 000 рублей  

Для получения компенсационной выплаты граждане должны иметь продолжительность трудовой или иной деятельности (в соответствии с законодательством о занятости населения в Российской Федерации) в качестве занятости граждан не менее 60 календарных дней в 2020 году. 

Если гражданин уже зарегистрирован в качестве ищущего работу (без выплаты пособия по безработице, гражданам пенсионного возраста), то перерегистрация и подбор подходящей работы осуществляется по телефону путем опроса о наличии либо отсутствии оснований для снятия заявителя с регистрационного учета. При этом обратившийся может сам позвонить в центр занятости населения в назначенный день перерегистрации по телефонам.

Если гражданин  уже зарегистрирован в качестве безработного, стоит на учете   в службе занятости, на время действия ограничительных мер перерегистрация безработных граждан специалистами службы занятости будет проводиться удаленно – путем опроса по телефону о наличии либо отсутствии оснований для снятия с регистрационного учета. Также безработные граждане будут извещаться о дате следующей перерегистрации. При этом, чтобы подтвердить свой статус, безработные граждане могут сами позвонить в центр занятости населения в назначенный день перерегистрации по телефонам.

В случае возникновения ситуации трудовых споров и претензии работников к работодателям рекомендуем обращаться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области (тел. 8 (351) 237-08-32), написать заявление в электронной форме можно через сайт www.онлайнинспекция.рф, сервис «Коронавирус: горячая линия».   

Справочно: 

По данным еженедельного мониторинга, уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области на 7 апреля 2020 года составил 1,29%, напряженность на рынке труда – 1,19 чел./вак.

На учете в центрах занятости населения состоит 24 258 безработных. Количество имеющихся вакансий в ЦЗН области, заявленных работодателями, составило 21 886 единиц.

С начала года областной службой занятости населения трудоустроено 6 239 человек.

Возможно увеличение числа граждан, потерявших работу в связи с сокращением числа покупателей или прекращением деятельности организаций в сфере услуг и розничной торговли, кроме сферы продажи продовольственной продукции. Такое высвобождение возможно в период с мая по июль 2020 года. Всё зависит от продолжительности мероприятий, связанных с ограничением работы магазинов и введенным карантином.

На 1 апреля 2020 года о предстоящих в апреле-декабре 2020 года увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников организаций, расположенных в Челябинской области, заявили 166 организаций (3 195 работников), из них в массовом порядке - 8 организаций (2 249 работников).