Вы здесь

Центр сильных магнитных полей планируют создать при взаимодействии ЮУрГУ и ЧелГУ

14 января 2021 в 13:00
pixabay.com
Источник: pixabay.com
В Южно-Уральском государственном университете сотрудники лаборатории функциональных материалов изучают сверхпроводимость и квантовые кооперативные явления. Работа лаборатории – результат совместной деятельности челябинских вузов: ЮУрГУ и ЧелГУ. В будущем университеты намерены создать еще одну совместную исследовательскую площадку – Центр сильных магнитных полей.

В новом центре ученые из Южно-Уральского государственного университета и Челябинского государственного университета будут изучать методику создания магнитных полей, свойства тел при воздействии этих полей на них, а также магнитные материалы.

Между научными коллективами двух вузов давно установилась прочная связь: совместные исследования проводятся в области математики, физики, химии. Лабораторией функциональных материалов, открытой в ЮУрГУ в 2017 году, руководит советник при ректорате ЧелГУ Дмитрий Батаев.

Сотрудники лаборатории изучают сверхпроводимость и квантовые кооперативные явления в низкоразмерных системах, материалы с памятью формы, с магнитокалорическим эффектом. Также в лаборатории работают с углеродными материалами и наноразмерными структурами.

«За три года было проведено немало успешных исследований. Прямо сейчас реализуется крупный международный российско-немецкий проект «Фундаментальные основы сжижения природного газа с помощью магнитного охлаждения». Он финансируется РНФ-Helmholtz. Проект направлен на решение фундаментальной задачи физики конденсированного состояния и физики металлов и сплавов – разработку материалов с заданными свойствами, пригодных для применения в новой перспективной технологии сжижения газов с помощью магнитокалорического эффекта», – рассказал руководитель лаборатории функциональных материалов ЮУрГУ Дмитрий Батаев.

Результаты научных исследований, проводимых сотрудниками лаборатории, могут применяться в широчайшем спектре технических приложений и технологий: в сверхпроводящих материалах и изделиях на их основе, медицине, машиностроении и авиации, космосе, АПК и ОПК, и т.д.

ЮУрГУ – участник Проекта «5-100», призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.