Вы здесь

Более 21 тысячи южноуральцев перешли на электронные трудовые книжки

21 мая 2020 в 11:51
С 1 января 2020 года работодатели Челябинской области начали принимать заявления о выборе способа ведения трудовой деятельности. На сегодняшний день 21 880 жителей региона решили отказаться от ведения бумажной трудовой книжки, выбрав ее электронный формат.

До конца декабря текущего года гражданину необходимо подать заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной версии. У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о работе будут вестись только в электронном виде.

Отметим, что в электронной версии будут содержаться сведения о трудовой деятельности, начиная с 2020 года. В связи с этим необходимо сохранять бумажную трудовую книжку.

В Личном кабинете на сайте ПФР уже работает электронный сервис для работающих граждан по формированию  выписки из электронной трудовой книжки. Пока он доступен только для тех, у кого были кадровые изменения в текущем году. Сформировать информацию о трудовой деятельности  через Личный кабинет на сайте ПФР можно в режиме онлайн, а также сохранить документ в pdf - формате.

Преимущества электронной трудовой книжки:

  • Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
  • Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
  • Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
  • Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
  • Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
  • Высокий уровень безопасности и сохранности данных.