Вы здесь

Автопарк санавиации Челябинской области пополнился двумя реанимобилями

07 августа 2020 в 13:53
Татьяна Тихонова
Источник: Татьяна Тихонова
В рамках национального проекта «Здравоохранение» автопарк отделения экстренной и плановой консультативной помощи (ЭПКП) Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) пополнился двумя реанимобилями, оснащенными самым современным специализированным медицинским оборудованием.

Машины скорой помощи оснащены, в частности, новым аппаратом ИВЛ. Врач еще на пути к больнице может оказать любую экстренную помощь даже самому тяжелому пациенту.

Теперь самое мобильное подразделение области способно одновременно отправлять в самые отдаленные уголки Южного Урала сразу пять выездных бригад, в составе которых опытные специалисты хирургического и реанимационного профиля. В этом году выполнено более 600 выездов в территории, из них 80 эвакуаций. Примерно в половине случаев потребовалась хирургическое вмешательство, которое хирурги ЧОКБ выполнили непосредственно на выезде, в территории.

«Состав выездной группы формируется в зависимости от ситуации, – пояснила Ирина Номикоз, заведующая отделением ЭПКП ЧОКБ. – К тяжелому пациенту, например, с инфарктом, выезжают кардиолог и реаниматолог, Недавно выезжали в Троицк на дорожную травму. Там пациентке потребовалась помощь абдоминального хирурга, травматолога, нейрохирурга и реаниматолога. Мы смогли ее в этот же день проконсультировать и в этот же день доставить в стационар ЧОКБ. Такой выездной консилиум позволяет на месте определиться с тактикой лечения, чтобы понять, в какой стационар потом переводить пациента».

  

 

С начала 2020 года силами подразделения только спасено более 13 тысяч экстренных больных (инсульты, инфаркты).  Если состояние пациента не позволяет эвакуацию, то на место выезжает хирургическая бригада ЧОКБ, которая оказывает необходимую помощь в местных условиях. Тяжелых пациентов доставляют в ЧОКБ реанимобилями санавиации и вертолетами ТЦМК (Территориального центра медицины катастроф). Два вертолетных борта оказывают специализированную помощь пациентам как центрального округа и горно-заводской зоны, базирующийся на Калачево. И еще один борт в Магнитогорске, который осуществляет эвакуацию пациентов Южного куста. Активно развивается сеть посадочных площадок. На базе областной больницы уже выделена площадка, которую оборудуют для приема санитарной авиации.

 

«Уже сегодня только по воздуху мы осуществили эвакуацию 150 пациентов. Это спасенные жизни людей, которые в тяжелом состоянии вовремя попали к нужному специалисту, в нужную больницу, им оказана соответствующая помощь, – уверен Сергей Приколотин, директор ТЦМК, – Мы работаем в тесном контакте с ЧОКБ, и слаженность наших действий помогает найти решение в любых сложных ситуациях. Благодаря специальным нацпроектам и территориальным программам, при содействии правительства области и министерства здравоохранения мы продолжаем обновлять наши технические возможности. Что тоже способствует оказанию своевременной экстренной специализированной помощи тем, кто в ней нуждается».

 

Еще одно направление работы экстренной плановой консультативной помощи – мониторинг территорий, который осуществляется круглосуточно. С помощью специальной аппаратуры, установленной в реанимационных палатах районных и городских первичных сосудистых отделений, программы «БАРС», врачи Центра мониторинга ЧОКБ дистанционно наблюдают за состоянием тяжелых больных. И в случае необходимости используют любые доступные виды связи для организации консультации профильного специалиста.

 «Если к нам обратились за помощью, или мы сами видим, что ситуация требует вмешательства, немедленно приглашается узкий специалист из стационара, а чаще несколько разных, которые либо руководят действиями своих коллег по ту сторону экрана, либо выезжают группой санавиации непосредственно на место, – разъяснил заведующий Центром мониторинга ЧОКБ Александр Левин.

Основной задачей самого мобильного подразделения ЧОКБ была и остается экстренная помощь «тяжелым» пациентам в отдаленных территориях Южного Урала. Это, в первую очередь, дорожные, высотные, электротравмы, пациенты с острыми состояниями при хронических заболеваниях. Опыт работы в выездной бригаде имеется у каждого практикующего врача стационара и поликлиники ЧОКБ. Кроме того, в случае необходимости, в состав бригады включают специалистов других областных учреждений таких профилей, которых нет в ЧОКБ. Например, комбустиологи, торакальные хирурги.

 

СПРАВКА: Санавиация – одно из старейших подразделений главной клиники Южного Урала, при основании которой была обозначена приоритетная задача – оказание выездной специализированной помощи жителям отдаленных территорий. Начиналась история отделения с фельдшерских бригад, которые выезжали в районы на конных упряжках, позже появился служебный автомобиль, а потом в распоряжение медиков выделили самолет АН-2 («кукурузник»). К 70-м годам 20 века санавиация пользовалась вертолетами и самолетами челябинского аэродрома. Сегодня дежурные бригады передвигаются по области на 5 специально оборудованных реанимобилях, позволяющих оказывать любую специализированную помощь даже в пути, во время эвакуации пациента. Из отдаленных территорий доставку пациентов обеспечивает территориальный центр медицины катастроф на медицинских вертолетах в сопровождении врачей подразделения санавиации ЧОКБ.