Вы здесь

Аспирант ЮУрГУ создает ультразвуковой подавитель подслушивающих устройств

03 июля 2020 в 15:03
Над проектом с большим будущим работает аспирант Высшей школы электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета Григорий Асяев. Он создает ультразвуковой подавитель звукозаписывающих устройств. По словам молодого ученого, самый доступный канал утечки информации — акустический, и его нужно защищать в первую очередь.

Конфиденциальную информацию можно записать с помощью любого устройства, от специализированного электронного до обычного телефона с функцией диктофона. Подавитель, над которым работает аспирант ВШ ЭКН ЮУрГУ, будет заглушать звук на устройствах в радиусе 2,5 метра, сообщает пресс-служба вуза.

«Я экспериментировал с разными устройствами, не только смартфонами, но и с обычными телефонами. При проверке на записи слышен только писк, если в этот момент был включен ультразвуковой подавитель. Для каждого устройства разная степень эффективности, этот вопрос я сейчас решаю. Если все пройдет успешно, то я смогу заинтересовать и потребителей. Прежде чем представить свою разработку, я изучил рынок. Выяснилось, что он не такой уж большой, а представленные продукты дорогостоящие. Мой ультразвуковой подавитель звукозаписывающих устройств будет в несколько раз дешевле, потребует меньшего количества излучателей, но при этом эффективность его не пострадает. Подобного устройства на рынке еще нет», — рассказал Григорий Асяев.

Проект был отмечен в конкурсе научно-инновационных проектов «УМНИК», а его автор выиграл грант в 500 тысяч рублей. Благодаря этому молодой ученый разработает эффективный образец ультразвукового подавителя звукозаписывающих устройств, который сможет представить на рынке. Однако перед этим Григорий Асяев планирует получить патент на уникальный ультразвуковой подавитель.

Фото Данила Рахимова.