Вы здесь

Аргаяшский район в третий раз подряд выигрывает сельскую Олимпиаду «Золотой колос»

29 июля 2019 в 14:22
Вячеслав Шишкоедов
Источник: Вячеслав Шишкоедов
В селе Фершампенуаз завершились финальные соревнования 42-х сельских областных летних спортивных игр «Золотой колос-2019». В третий раз подряд в этих ежегодных состязаниях победу в командном зачете одержала сборная Аргаяшского района, сообщает министерство спорта.

В Челябинской области проводится немало знаковых мероприятий с богатейшей историей. Сельские спортивные игры «Золотой колос» – одно из таких. Причем именно в Челябинской области сумели сохранить колорит и массовость сельских игр. Да, в других регионах тоже есть свои игры сельчан, но, во-первых, у них нет такой богатой истории, а во-вторых, совсем другой размах и масштаб. До финальных соревнований, которые проходят в одном месте в течение трех дней, добираются лучшие из лучших. И каждый из 22 муниципальных районов региона, принимающих участие в «Золотом колосе», считает за честь показать достойный результат. Здесь идет по-настоящему острая, бескомпромиссная борьба за каждое очко, которое на вес золота.

Село Фершампенуаз и Нагайбакский район основательно подготовились к финальным стартам «Золотого колоса-2019». По сложившейся уже традиции столица сельской Олимпиады за счет средств из областного бюджета получила возможность улучшить свою спортивную инфраструктуру. Так, был реконструирован стадион, на котором и прошли финальные старты игр.

«Не сомневаюсь, что этот спортивный объект будет востребован у жителей Фершампенуаза, здесь ребята будут заниматься полезным и нужным делом – заниматься спортом, – отметил глава Нагайбакского муниципального района Виталий Гайсин. – Хотелось бы отметить, что к «Золотому колосу» нам удалось в целом улучшить инфраструктуру всего поселения. И мы искренне рады тому, что нам предоставили возможность организовать эти очень значимые для сельчан спортивные игры».

«Когда дается право проведения летних сельских игр той или иной территории, перед большой командой ставится цель не только хорошо выступить, но и провести игры на высочайшем уровне, – подчеркнул исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. – Мы видим, что Нагайбакский район провел большую и кропотливую работу, организовал игры на высочайшем уровне. Важно теперь сохранить то наследие, которое было дано Фершампенуазу и всему району. Будем ждать от спортсменов Нагайбакского района достойных результатов на последующих сельских спортивных играх».

Любопытно, что тройка призеров в сравнении с предыдущей сельской Олимпиадой не претерпела изменений. Так, снова вне конкуренции оказались представители Аргаяшского района. В финальных стартах им удалось выиграть в семи видах спорта из 11, подтвердив свой статус фаворита. Поменялись местами команды Увельского и Красноармейского районов. В прошлом году спортсмены Красноармейского района обошли соперников на 1 балл, заняв итоговое второе место. На этот раз увельчане взяли реванш и выбрались на вторую строчку. Четвертое и пятое места заняли команды Еткульского и Пластовского районов соответственно. Хозяева соревнований хоть и не выполнили поставленную задачу быть в пятерке сильнейших, сделали большой скачок наверх, заняв 7-е место.

В финальных стартах сельских спортивных игр «Золотой колос» 22 муниципалитета региона состязались в гиревом спорте, борьбе, футболе, мини-футболе, волейболе, баскетболе, стрельбе, легкой атлетике, силовом троеборье. Впервые в программу игр были включены соревнования «Многоборье комплекса «Готов к труду и обороне». Руководители муниципальных образований области соревновались в стрельбе. Причем в этом году в них приняли участие 19 глав из 22, что является рекордом для областных игр «Золотой колос».

Участников и гостей соревнований ждала большая не только спортивная, но и концертно-развлекательная программа. Вечером 26 июля прошел праздничный концерт с участием творческих коллективов, а также приглашенных звезд эстрады. Нельзя не отметить и яркую, запоминающуюся церемонию открытия игр, на которой организаторам удалось передать особенности быта и культуры нагайбакцев.

Эстафету проведения игр Нагайбакский район передал Октябрьскому.

42-е областные летние сельские игры «Золотой колос-2019»

Результаты командного зачета

1. Аргаяшский район – 745 очков

2. Увельский район – 702 очка

3. Красноармейский район – 694 очка

4. Еткульский район – 673 очка

5. Пластовский район – 655 очков

6. Верхнеуральский район – 644 очка

7. Нагайбакский район – 611 очков

8. Варненский район – 591 очко

9. Кунашакский район – 591 очко

10. Агаповский район – 575 очков

Фото Вячеслав Шишкоедов