Вы здесь

Алексей Текслер поставил задачу к концу года перевести 40% рабочих мест в органах исполнительной власти на отечественное ПО

20 ноября 2019 в 16:53
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Отечественные программы уже установлены на более чем 900 компьютерах госслужащих. До конца года это число по поручению главы региона увеличится до 1073, что составит 40% от общего числа компьютеров в региональных министерствах и ведомствах.

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость обеспечения национальной безопасности и технологической независимости страны. Переход на отечественное программное обеспечение является частью мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность», а также его региональной составляющей.

«Это важная работа по обеспечению информационной безопасности на уровне государства. Все планы по импортозамещению в сфере информационных технологий необходимо в обязательном порядке реализовать. Прошу руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления взять этот процесс на личный контроль», – поставил задачу на аппаратном совещании с главами муниципалитетов губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава региона обратил особое внимание на то, что отечественное ПО должно быть совместимо с теми программными продуктами, которые уже используются органами власти, особенно это касается необходимости обеспечения бесперебойной работы портала государственных и муниципальных услуг. «Нужно снять все риски и не допустить перерывов в работе портала», – прокомментировал Алексей Текслер.

Импортозамещение в сфере информационных технологий в регионе проводится поэтапно, в соответствии с планом перехода на использование продуктов и услуг отечественных компаний. Одними из первых на отечественный софт перешли управления соцзащиты населения Челябинской области. В 2016-2018 годах для них было закуплено 1534 компьютера с установленными российскими программами. В этом году закупается еще 48. Пилотными органами власти выступили мининформ, минсельхоз, минобрнауки и госкомитет по делам архивов Челябинской области. В 2019 году к ним присоединились еще 9 ведомств - минэкономразвития, минимущества, главное контрольное управление, минкультуры, минтарифов, минсоцотношений, госкомитет охраны объектов культурного наследия, главное управление по труду и занятости населения, главное управление юстиции.

На сегодняшний день на отечественное ПО переведено чуть больше 900 рабочих мест, до конца года по поручению губернатора Алексея Текслера это число увеличится до 1073, что составит 40% от общего числа компьютеров в региональных органах власти. В следующем году эта работа в органах исполнительной власти будет завершена.

Также в 2020 году пилотные проекты по импортозамещению будут реализованы для 10-15 рабочих мест в каждом муниципалитете. Масштабная программа по переходу на российские программы в органах местного самоуправления будет развернута в 2021 году.