Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Путь к этой странице:

Вы здесь

Владимир Бурматов: «Челябинская область вошла в топ регионов, получивших самые большие средства на благоустройство»

Версия для печатиВерсия для печати

Интервью депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Бурматова. 29 июня 2017 года.

Во время каждой из своих поездок по Челябинской области депутат Госдумы Владимир Бурматов проводит встречи с советами ветеранов, тружениками тыла, представителями организации «Память сердца». С ними он встречался в ходе предвыборной кампании в 2016 году, а сейчас, когда с момента выборов прошел уже почти целый год, в рамках региональных недель он регулярно отчитывается перед ними о своей работе. Как правило, ключевыми вопросами становятся проблемы старшего поколения, а также те проекты, которые депутат Госдумы реализует на территории Челябинской области и которые адресованы «людям мудрого возраста». Но этим разговор не исчерпывается. Ветеранов интересует самый широкий круг вопросов: от реализуемых при поддержке депутата программам благоустройства территорий Челябинской области до патриотических проектов… 

 - Вы человек сравнительно молодого возраста. Чем продиктован Ваш интерес к регулярным встречам с представителями старшего поколения?

- Я очень внимательно отношусь к таким встречам, всегда тщательно готовлюсь к ним, дорожу каждой возможностью такого общения. В ходе предвыборной кампании я получал наказы, сейчас с этими наказами работаю, и регулярно отчитываюсь об их исполнении. Часть вопросов имеет системный характер, по которым потребовалось принимать решения на уровне Государственной Думы, а часть имеет частный характер, и мы можем их решить в рамках тех проектов, которые мы реализуем в Челябинской области.

- Что было наиболее встречающимся вопросом, который вам задавали год назад, когда шла предвыборная кампания?

- Индексация пенсий. И сразу после выборов, в конце 2016 года Госдумой были приняты важные решения, касающиеся механизмов индексации пенсий. Так, 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 5,4%. А 1 апреля 2017 года прошла дополнительная доиндексация страховых пенсий.  На ежегодный рост пенсий нами предусмотрены средства в  федеральном бюджете. В январе 2017 года все пенсионеры, проживающие в России, получили единовременную выплату. 

- То, что Вы перечислили, это как-то было формализовано в качестве программы, или просто ответ на многочисленные наказы, которые звучали и в Ваш адрес, и в адрес других депутатов?

- Это было формализовано в программе партии «Единая Россия», с которой мы шли на выборы. Мы собрали все наказы и в течение пяти лет мы их выполним. Мы очень внимательно следим за тем, как эта программа исполняется. Очень часто на встречах поднимался вопрос качества городской среды: люди преклонного возраста жаловались на то, что многие тротуары находятся в таком плачевном состоянии, что ходить по ним просто невозможно, что отсутствуют элементарные зоны отдыха во дворах, что есть серьезные проблемы с освещением и внутридворовыми проездами. Поэтому, начиная с этого года, мы реализуем отдельную программу по благоустройству. Она называется «Городская среда». 

- Ну, тут Вам есть чем отчитаться перед избирателями. При Вашем участии удалось привлечь более миллиарда рублей на благоустройство Челябинской области. Это впервые – такой объем федеральных средств на обустройство наших дворов?

- Да, и мы многое сделали для того, чтобы добиться этого. Я несколько раз участвовал в переговорах с Правительством РФ и во встречах с председателем Правительства Дмитрием Медведевым, на которых обсуждались вопросы выделения дополнительных федеральных средств, и позиция депутатского корпуса была поддержана Председателем Правительства. По итогам этой депутатской работы Челябинская область вошла в топ регионов, получивших самые большие средства на благоустройство. Особенно отрадно, что эти деньги не просто дошли до региона, а пришли в конкретные муниципалитеты на решение насущных вопросов, которые определяют сами жители. В результате привлечённые средства будут потрачены на асфальтирование внутридворовых проездов, тротуаров,  установку игровых городков, зон отдыха, освещения, где-то приведут в порядок фонтаны, остановочные комплексы, скверы, дома культуры и так далее. Чтобы вы понимали масштаб проекта, скажу, что только в Челябинске этим летом будет благоустроенно на эти средства более 260 дворов. Особенно важно, что средства на благоустройство будут выделены не только в этом году, но и в следующем, и даже через год. Об этом мы уже договорились. 

 - Если вокруг каждого человека будет создана комфортная среда, необходимо и создание условий для активного долголетия для пожилых граждан, их участия в жизни общества. Что делается для этого?

- Мы реализуем программу «Старшее поколение», по которой предусмотрено финансирование материально-технической базы организаций социального обслуживания. В 2016 году по предложению депутатов Госдумы регионам были предоставлены деньги на  ремонт и строительство организаций социального обслуживания, на приобретение оборудования, мебели, бытовых приборов для оснащения, а также на приобретение автомобилей для этих организаций.  В 2017 году на строительство зданий учреждений социального обслуживания будет выделено свыше 500 миллионов рублей. Разработана программа обучения компьютерной грамотности пенсионеров, обучения работы с информационными ресурсами органов, предоставляющих государственные услуги.

Я как депутат тоже стараюсь по мере сил участвовать в том, чтобы сделать жизнь наших пенсионеров более насыщенной и интересной. Например, в Челябинской области мы уже второй год подряд реализуем проект «Православные святыни Урала», благодаря которому пенсионеры  могут бесплатно побывать в паломнических турах, познакомиться с самыми красивыми храмами и монастырями Челябинской области, пообщаться со священниками. Мы понимаем, что другой возможности посетить святые места региона у них просто нет, поэтому взяли на себя все организационные и финансовые вопросы, и более полутора тысяч человек приняли участие в этих поездках. Этот проект пользуется большой популярностью. И мы будем продолжать его, давая возможность поучаствовать в нем не только жителям Челябинска, но и области.

- Многие не могут себе позволить выйти из дома, чтобы принять участие в проектах, воспользоваться услугами МФЦ или дойти до социальной службы. Подумали ли об этой категории пожилых?

-  Сейчас активно создается инфраструктура для оказания помощи старшему поколению на дому. Это касается и услуг в сфере социального обслуживания. Мы добились того, что Минтруд России издал приказ о развитии сети организаций социального обслуживания в регионах, в том числе в сельской местности. Также создаются «приемные семьи» для пожилых людей, которые заменяют собой дома престарелых. Челябинская область вошла в список тех территорий, где это уже реализовывается, мы уже видим первые положительные примеры. 

- А как таким людям обращаться к депутатам?

- Есть множество способов обраться к депутату дистанционно. Самый простой – позвонить в приемную «Единой России». По всем обращениям, не важно, откуда они пришли, ведется работа командой моих помощников. По особо сложным случаям мы выезжаем, разбираемся на месте.  Иногда удается решить все одним депутатским запросом. В ходе нашей работы уже сформировался ТОП проблем, с которыми чаще всего обращаются жители. Первое место занимают вопросы ЖКХ, только на качество капитального ремонта с начала года к нам поступило более 500 жалоб. По каждой из них ведется работа, вместе со специалистами и экспертами мы выезжали на дома, которые, например, всю зиму простояли без крыш, на которых после ремонтных работ вместо улучшения условий начинались потопы. Подход всегда один – заставить подрядчика исправить ошибки за собственный счет. Сейчас те объекты, на которые поступали жалобы, мы заставили привести в порядок. Еще одна наболевшая проблема – завышенные платежи по ОДН. У нас уже наработана практика работы с такими обращениями, в результате чего нам удается добиваться массовых перерасчетов в пользу граждан. На третьем месте по количеству обращений – нарушение прав пожилых людей. Нам приходится решать проблемы с обеспечением бесплатными путевками в санатории, лечением, льготными лекарствами, проведением операций, которые положены по закону, но по какой-то причине не предоставляются. Чаще всего причиной таких проблем становится простое равнодушие каких-то мелких местных бюрократов, мы уже научились с этим бороться. 

- Вы упомянули про медицинские услуги. Для многих это тоже становится проблемой. Возможно ли повысить их доступность?

- Мы добились принятия ряда нормативных актов, распоряжений правительства и приказов Министерства здравоохранения РФ, согласно которым создается инфраструктура для оказания медицинской помощи гражданам старшего поколения. В регионах создаются специальные гериатрические центры, более 6 тысяч врачей прошли переподготовку  по этому направлению. На участках, где число пожилых людей составляет 40%, вводится должность участковой медсестры. Наша цель – развить систему охраны здоровья граждан старшего поколения, сочетающую услуги для всех возрастов – от профилактики до паллиативной медицинской помощи.

- Несмотря на век технологий, многие даже простые технические средства в области здравоохранения остаются недоступны пожилым людям, для пенсионеров, некоторые из которых не могут самостоятельно ходить, кресло-коляска – только мечта. Будет ли ситуация меняться?

- Совместно с Министерством промышленности и торговли РФ мы подготовили проект стратегии развития индустрии реабилитационных товаров до 2025 года. Мы понимаем, что в таких товарах нуждаются не только инвалиды, среди пожилых людей потребность в этих устройствах также высока. Сейчас уже сформулировано предложение по созданию системы удаленного медицинского и социального наблюдения и помощи пожилым людям. Прорабатывается программа по созданию современных электрических кресел-колясок, ведется работа по импортозамещению систем имплантации. Все это должно изменить ситуацию.

- Еще один вопрос, который начался с обращения актива организации «Память сердца» в Ваш адрес, а сейчас стал самостоятельным большим проектом – вручение памятных медалей детям погибших защитников Отечества.

- Да, обращение жителей Металлургического района превратилось в общеобластной проект. Уже больше года мы ведем эту работу: регулярно проходят вручения медалей «Член семьи погибшего участника Великой Отечественной Войны». Я вижу, что значат для людей эти награды, - единственную память о родителях, которых они потеряли в совсем юном возрасте. Люди ждали эти медали всю жизнь и получают их со слезами на глазах. Считаю, что нужно ликвидировать дефицит памятных наград в регионе и сделать так, чтобы каждый, кому положена медаль, ее получил. Мы стараемся проводить вручения как можно чаще, но моих сил на все территории области попросту не хватит, поэтому было бы здорово, если бы к этому проекту подключились и другие депутаты. 

 - Ну, и напоследок, если можно, вопрос из области, скажем так, гуманитарной. Многие ветераны очень трепетно относятся к вопросу сохранения исторической памяти, связи поколений, уважения к истории. По Вашей инициативе реализуется целый ряд проектов в этой сфере.

- Я очень внимательно отношусь к этому. Недавно мы дали старт проекту «Маршрут Танкограда», который начался с издания книги о местах трудовой славы Челябинска. А теперь каждую неделю группы школьников проходят по этому маршруту с экскурсией, по-новому смотрят на привычные места, где когда-то ковалась Победа. 22 июня, в День памяти и скорби, мы презентовали одноименный фильм - «Маршрут Танкограда», главными героями в нем стали ветераны, труженики тыла, последние свидетели военных лет. Мы хотим, чтобы этот фильм был в каждой школе, чтобы каждый ребенок и спустя многие годы мог услышать из первых уст о том, как строился его родной город, какую огромную роль он сыграл в Победе. 

Кроме того, мы проводим патриотические конкурсы для школьников, возродили традицию закладки «капсулы времени», а также продолжаем проект по установке мемориальных табличек на улицах Челябинска, названных в честь героев войны. Недавно, накануне Дня Победы мы установили очередную доску – маршалу Жукову на улице, названной в его честь. Оказывается, легендарный Маршал Победы неоднократно бывал в Челябинской области, а вот памятной табличке даже на своей "родной" улице до недавних пор не имел. Теперь каждому жителю района, прохожему или гостю, приехавшему в наш город, достаточно будет поднять взгляд, чтобы прикоснуться к истории, узнать прошлом нашего региона. Всего в области мы насчитали несколько десятков улиц, названных в честь героев-земляков, необходимо сохранить память об их подвигах и передать ее будущим поколениям.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.