Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Путь к этой странице:

Вы здесь

Татьяна Никитина: «В Челябинской области сохранены все меры соцподдержки для пожилых граждан»

Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в Челябинской области сохраняются объемы оказания финансовой поддержки гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, пожилым людям, многодетным семьям. Появляются и альтернативные меры оказания социальной помощи. Подробнее об этом, а также о планах на 2017 год рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. 9 декабря 2016 года.

— Что из запланированных мероприятий и проектов получилось реализовать в этом году, а что требует доработки?

— Механизмы, способные сегодня помочь гражданам, нуждающимся в поддержке государства, в регионе работают. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского мы не только сохраняем прежние меры соцподдержки, но и реализуем дополнительные виды оказания социальной помощи населению. По решению главы региона, в этом году пенсионерам старше 70 лет начали выплачивать компенсацию за уплату взноса на капремонт. Более того, узаконили новую категорию льготников. Речь идет о детях погибших участников Великой Отечественной войны. Долгое время общественная организация «Память сердца» обращалась к нам с такой просьбой, и, наконец, в этом году удалось решить этот вопрос.

В 2016 году мы начали реализацию пилотного проекта — создание приемных семей для пожилых и инвалидов. В настоящее время в Челябинской области создано 24 приемных семьи в 15 муниципалитетах области. Они должны стать альтернативой стационарам.

Для ликвидации «цифрового неравенства» и преодоления «цифровых барьеров» мы продолжаем предоставлять образовательные услуги гражданам пожилого возраста, обучать их основам компьютерной грамотности. Компьютерные классы функционируют в 47 комплексных центрах социального обслуживания населения. На базе отделений дневного пребывания комплексных центров открыто 235 клубов, которые ежегодно посещают более 17 тысяч граждан пожилого возраста.

Также положительным итогом года являются новые виды поддержки замещающих семей, среди которых — единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей либо предоставление жилья из жилищного фонда приемным родителям, принявшим на воспитание не менее пяти детей старше 10 лет. Родители, которые усыновили в текущем году ребенка-инвалида, детей старше 10 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, имеют право на получение субсидии на приобретение жилья.

Результатом того, что Челябинская область активно участвует в конкурсах на получение грантов, стала победа в конкурсном отборе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходившем в Москве. Благодаря этому мы заключили два соглашения и получили 6,1 миллиона рублей на развитие услуг по социальному сопровождению семей с детьми, в том числе семей с детьми-инвалидами.

Еще одной гордостью этого года стало второе место, которое заняла сотрудник нашей системы, заведующая отделением срочной помощи комплексного центра социального обслуживания населения Каслинского муниципального района Любовь Орлова, в номинации «Лучший заведующий отделением учреждения социального обслуживания» всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания».

— Вы уже упомянули, что в 2016 году начала реализовываться стационарозамещающая форма устройства пожилых и инвалидов — приемная семья. Что еще можно сказать об успехах в этом направлении, помимо того, что в Челябинской области появилось уже более 20 таких семей?

— Приемная семья для пожилых и инвалидов — это, как я уже сказала, альтернатива интернату. Эта программа рассчитана на пожилых жителей Челябинской области, которые остались без родственников и при этом уже не могут ухаживать за собой самостоятельно. Приемная семья призвана обеспечить пожилых граждан всем необходимым: питанием, уходом, лекарственными средствами, предметами повседневного пользования; она организует их быт, досуг, создает благоприятный психологический климат. Мы ждем большей отдачи от данного вида социальной поддержки, который должен сократить очередность на стационарное социальное обслуживание, повысить качество жизни одиноких пожилых граждан и инвалидов.

Количество желающих принять участие в проекте растет. За оказание данных услуг принимающая семья ежемесячно получает вознаграждение в размере 7198 рублей. Также на содержание и уход проживающего отходят 75% от его пенсии. 25% остаются на нужды пожилого человека. Практика показала, что чаще такие приемные семьи появляются в крупных городах, а не в селах и деревнях, хотя мы полагали, что больше откликов будет в сельской местности.

— Данная альтернатива появилась в связи с тем, что по поручению президента РФ к 2018 году в стране должны быть ликвидированы очереди в стационарные учреждения. Какая работа ведется в этом направлении?

— Очереди в стационарные учреждения — это один из наших проблемных вопросов, который не решается на протяжении десятилетий. Сейчас в очереди стоят 300 человек. Для решения этого вопроса мы пересмотрели ресурсы внутри системы, потеснили свой административный аппарат, ввели новые койко-места в наших учреждениях. Мы пошли по пути перепрофилирования некоторых домов общего типа в психоневрологические интернаты, потому что в очереди в основном стоят граждане, которые нуждаются именно в такой помощи.

Стратегическое решение, которое было принято в этом году и поддержано губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, — это создание нового дома-интерната на 201 место в Южноуральске. В планах — провести в 2017 году ремонт этого здания и начать в 2018-ом его заселение.

— С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. Каково их число на данный момент? Какие субсидии и льготы положены этой категории граждан?

— Ветераны Великой Отечественной войны — это особая наша категория, которой мы уделяем усиленное вниманием. В Челябинской области проживают более 42 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, среди них — участники и инвалиды войны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, труженики тыла, вдовы погибших или умерших военнослужащих.

Что касается их социальной поддержки, то здесь следует сказать об улучшении жилищных условий. За время действия соответствующего указа президента жильем обеспечены 2440 ветеранов, 95 из них — в этом году. В 2016 году по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета были направлены средства на проведение капитального ремонта жилья ветеранов Великой Отечественной войны. Данная мера соцподдержки разработана во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина в целях оказания помощи одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам, которые не имеют оснований для обеспечения жильем. В рамках этой программы порядка 50 ветеранов получили денежные выплаты в размере 100 тысяч рублей на капитальный ремонт жилья.

Продолжает предоставляться выплата единовременной материальной помощи на ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. Это дополнительная мера социальной защиты неработающих, одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны и вдов погибших в годы войны участников ВОВ. Материальная помощь в размере 15 тысяч рублей предоставляется на ремонт квартир в многоквартирных домах, на ремонт жилых домов — в размере 25 тысяч рублей, на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования — тоже в размере 25 тысяч рублей. Такая помощь в 2016 году была оказана 471 ветерану.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.