Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Путь к этой странице:

Вы здесь

Татьяна Никитина: « Дети в приоритете»

Версия для печатиВерсия для печати

Тема устройства детей-сирот в семьи в Челябинской области не остается без внимания со стороны губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и регионального министерства социальных отношений. Подробнее об этом – в интервью министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной.

–Татьяна Евгеньевна, насколько сейчас  востребована семейная форма воспитания детей-сирот? Есть ли очередь на таких детей?

– В сфере защиты прав и законных интересов, а также развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетными направлениями нашей деятельности являются: снижение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и увеличение количества детей, возвращенных на воспитание в кровные семьи.

Хочу сказать, что по состоянию на 1 января 2017 года в Челябинской области проживают 13 тысяч 658 детей, лишенных родительского попечения, что составляет 1,9 % к общему количеству детей, проживающих в регионе.

В прошлом году мы добились уменьшения регионального банка данных на 20,4 %. Это очень хороший показатель. На сегодня в региональном банке данных о детях – сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области находится 2665 детей. Всего за 3 года численность детей, состоящих на учете в региональном банке данных, сократилась на 38, 2%.

– Как удалось этого добиться?

– Данных результатов система социальной защиты смогла добиться посредством активизации работы по устройству детей-сирот в семьи граждан, а также  усиления профилактической работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Устройство выявленных детей является основным направлением в работе специалистов органов опеки и попечительства области. Наиболее предпочтительной формой устройства детей является передача их в семью: кровную, приемную, на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство).

В каждом муниципалитете имеется многочисленная  категория граждан, желающих принять на воспитание в семью детей-сирот, особенно она велика в больших городах области, а также в муниципалитетах, на территории которых имеются дома ребенка.

Что касается возрастного аспекта, то остается высоким процент детей устраиваемых в семьи с рождения, так как граждане в основном желают принять в семью малышей. Дети-подростки и старшеклассники чаще оформляются в связи с опекой родственников.

– Если семья приняла решение об усыновлении – что им необходимо сделать, какие процедуры пройти?

– В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданин, выразивший желание стать опекуном, усыновителем представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства  документы, в соответствии с утвержденным перечнем (медицина, полиция, Школа приемных родителей и др.).

В дальнейшем, при предоставлении гражданином в Управление полного пакета документов, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации, он получает заключение о возможности  или не возможности быть опекуном, усыновителем.

В случае получения положительно заключения о возможности быть опекуном, усыновителем кандидату осуществляется подбор ребенка в соответствии с его пожеланиями.

Распорядительным актом органом местного самоуправления гражданин назначается опекуном ребенка.

В случае усыновления на основании решения суда устанавливается усыновление.

– Есть ли сложности и с какими из них могут столкнуться заявители?

–Сложности связаны с отсутствием в банке данных детей, соответствующих пожеланиям граждан.

На 01.01.2017 года в региональном банке состояло 2717 детей.

Из них в возрасте младше 10 лет – 694 ребенка, что составляет 25,5 %, в возрасте старше 10 лет – 2023 ребенка, что составляет 74,5 %.

Из 2717 человек 783 ребенка имеют инвалидность, что составляет около 28,8 % от общего количества детей, состоящих на учете в региональном банке данных.

Наличие инвалидности у детей в большинстве случаев обусловлена такими заболеваниями, как психические расстройства и расстройства поведения (умственная отсталость и др.), болезнь (синдром) Дауна, а также болезни нервной системы (ДЦП, паралитические синдромы и др.).

В настоящее время сознание и приоритеты граждан поменялись, они стали более открыты и принимают в семьи детей-инвалидов.

Количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в банке данных, которые имеют братьев и сестер, также состоящих на учете в банке данных, составляет около 36,5 % от общего количества детей, состоящих на учете.

– Как министерство стимулирует процесс усыновления и опекунства?

– С  целью сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих в региональном банке данных, и их устройства на воспитание в семьи граждан, принято решение о введении с 2016 года новых мер социальной поддержки граждан, принявших на воспитание в свои семьи детей, в виде:

- единовременной выплаты гражданам, принявшим в свои семьи из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории Челябинской области, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 100,00 тыс. рублей, при соблюдении ряда условий – за отчетный период данной мерой воспользовалось 121 человек, выплачено 6 050,00 тыс.рублей;

- предоставления субсидии на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновленных жителями Челябинской области (максимальная выплата на 1 ребенка - 964,0 тыс. руб.) – в настоящее время 2 семьи, усыновивших 3 детей, оставшихся без попечения родителей,  осуществляют поиск жилых помещений;

- предоставления жилых помещений многодетным приемным семьям из муниципального специализированного жилищного фонда – в настоящее время 3 семьи, изъявившие желание принять не менее 5 детей в возрасте от 10 до 15 лет поставлены на учет. В 2016 году приобретена шестикомнатная квартира в городе Челябинске для одной приемной семьи.

Помимо этого, положительным моментом в данной работе послужили меры, принятые Правительством Челябинской области по материальному стимулированию семей, решивших взять  ребенка на воспитание в семью. Напомню, что с 1 января 2017 г. увеличен размер пособия — 7556 рублей на одного ребенка.

– Но, наверное, и социальная реклама, которую Вы размещаете, а также сюжеты на телевидении и статьи в газетах играют роль?

– Действительно, для более эффективной работы по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан министерством социальных отношений ведется большая информационная кампания.

Граждане получают информацию о формах устройства детей, изменениях в законодательстве, и самое главное — о самих детях. Из разных источников.  Министерство социальных отношений освещает вопросы социальной поддержки детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей, на информационных днях, которые проводятся в муниципальных образованиях, на Интернет – портале министерства http://minsocdeti.ru/ и муниципальных органов опеки и попечительства, стендах, размещённых в зданиях управлений социальной защиты населения и в средствах массовой информации.

Также в регионе осуществляется пропаганда семейных форм устройств, направленная на  увеличение количества детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в  замещающие семьи. С этой целью в сети Интернет и средствах массовой информации размещаются видеосюжеты о детях, оставшихся без попечения родителей. Так в 2015 году было размещено 538 видеосюжетов о детях, состоящих в региональном банке данных. В 2016 году на 570 детей, оставшихся без попечения родителей, созданы видео-анкеты.

В организациях для детей – сирот в 2016 году проведено 100 «дней открытых дверей», в которых приняло участие 1 107 граждан. Благодаря данным мероприятиям в семьи граждан устроено 132 ребенка.

Напомню, что в Челябинской области с 17 по 22 октября 2016 года проходила акция «Поезд надежды». В ней принимали участие 9 семей из разных регионов нашей страны. В результате проекта «Поезд надежды» 9 детей из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области нашли свою семью, 6 семей - участников проекта увезли наших детей в различные субъекты страны (Москва, Сургут, Тюмень, Краснодарский край, Ногинск). Три семьи приняли в свою приемную  семью по два ребенка, один кандидат взял на воспитание ребенка – инвалида.

Помимо того, что дети обрели семью, благодаря большой информационной кампании, проводимой по освещению данной акции, было привлечено внимание местных жителей к вопросам детей-сирот, появились потенциальные кандидаты в замещающие родители.

Ежегодно в Челябинской области проводится Областной фестиваль для семей, воспитывающих детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Из каждого муниципального района и городского округа субъекта направляются замещающие семьи, которые имеют положительный опыт в воспитании и социализации детей – сирот. За шесть лет проведения фестиваля около 300 семей стали его участниками.

Челябинская область на протяжении 5 лет является активным участником медиафестиваля «Южный Урал. Россия - без сирот!», основная цель которого - укрепление института семьи в Российской Федерации посредством создания и распространения медиаматериалов.

А два наших социальных ролика «Жизнь на грани абсурда» и «Жизнь без супергероев», которые уже вместе в социальных сетях набрали более 700 тысяч просмотров, также дополнительно приводят к нам будущих родителей детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, первый ролик занял почетное 3 место на Всероссийском конкурсе социальной рекламы среди органов исполнительной  власти «Импульс» в номинации «Лучшее видео».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.