Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Леонид Одер: «Челябинская область входит в десятку регионов России, которые проводят крупные соревнования на самом высоком уровне»

Версия для печатиВерсия для печати

Уходящий 2016 год был богат на спортивные события. В интервью министр физической культуры и спорта региона сообщает о спортивной инфраструктуре, внедрении ГТО, крупных спортивных мероприятиях, кандидатах в сборную на зимнюю Олимпиаду и многом другом.

- Леонид Яковлевич, какие события уходящего года вспоминаются прежде всего?

- Я бы назвал 2016 год переломным в нашей отрасли. Во-первых, произошли заметные сдвиги в развития массового спорта: повысилась его доступность для жителей области. Мы продолжили начатое в 2015 году строительство новых недорогих объектов: универсальных спортплощадок, лыжероллерных трасс, хоккейных кортов. Причем не только за счет средств федерального, областного, муниципального бюджетов, но и за счет частных инвестиций. Руководители на местах убедились, что эта программа – не однодневка, и подхватили нашу инициативу. В результате было построено 24 спортивных сооружения в 17 муниципалитетах области. В том числе в этом году завершилось строительство двух крупных объектов федерального уровня: первой очереди лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте и новой трассы для ски-кросса и хаф-пайпа в «Солнечной долине».  Кроме того, возобновилось строительство крытого катка в Южноуральске. 

В 2016 году в нашем регионе начался второй этап внедрения комплекса ГТО. Его внедрение в Челябинской области проходит на системной основе. При поддержке губернатора Челябинской области открыты 50 центров тестирования, их работу координируют три зональных центра. В этом году создано новое учреждение − региональный оператор комплекса ГТО.

Мощный прорыв произошел в системе подготовки спортивного резерва. В ходе реформы из 131 спортшколы Челябинской области часть получили статус учреждений спортивной подготовки. Это позволяет тщательно подходить к отбору наиболее способных ребят в школы легкой атлетики, плавания, гимнастики и других видов спорта, к организации тренировок, работать на результат. По оценке руководителей Минспорта РФ, Челябинская область пока в авангарде. Коллегии из соседних регионов приезжают к нам изучать опыт реформирования. Отмечу, что число детей и подростков, занимающихся физкультурой и спортом, не уменьшится. Более пятидесяти спортивных школ осталось в системе образования.  Работа в них направлена на массовый спорт, так сказать, для души, на оздоровление детей и подростков.

Вот эти события я считаю самыми важными в уходящем году.

- Олимпиада в Рио-де-Жанейро была одной из самых скандальных в истории российского спорта. Тем не менее наши спортсмены выступили достойно.

- Это результат четко выстроенной системы четырехлетней олимпийской подготовки. Ее можно сравнить с гонкой на выбывание. За два года до старта мы определили круг претендентов, имеющих шансы поехать на Олимпиаду. Их было 32. На финише осталось 12 спортсменов, в итоге в Рио поехали 9 сильнейших, трех легкоатлетов не допустили. Трое завоевали бронзовые олимпийские медали – Анастасия Белякова в боксе, Эльвина Каримова и Ольга Горбунова в составе российской сборной по водному поло. Повторюсь, это итог системной работы, скрытой от глаз болельщиков. 

Такая же большая работа была проведена по подготовке паралимпийцев, семь из них вошли в состав сборной России. И не их вина в том, что они не смогли участвовать в Играх.  

- Челябинская область уже традиционно становится хозяйкой турниров всероссийского и международного уровня. Чем привлекателен регион для их организаторов?

- Челябинская область входит в десятку российских регионов России, которые принимают и проводят крупные соревнования на самом высоком уровне. Это неоднократно отмечали в Министерстве спорта РФ.

В декабре мы провели чемпионат России по фигурному катанию. Все тренеры, представители федерации говорили, что тот уровень организации, который мы показали, это намного лучше, чем даже на чемпионатах Европы. А то, что было на недавнем финале Гран-При в Марселе, вообще не сравнимо!

Южный Урал поднял планку очень высоко, и очень сложно сейчас будет это повторить. Скажем, следующий чемпионат России пройдет в Санкт-Петербурге, и представители этого города уже сказали: мы даже стараться повторить не будем! Потому что это бесполезно.

Для нас важно, чтобы участники соревнований с первых минут могли почувствовать гостеприимство южноуральской земли. Поэтому стараемся продумать все до мелочей: доставка багажа, прохождение аккредитации, заселение в гостиницу, организация питания, выбор площадки для тренировок, подготовка арены для соревнований. Мы делаем все, чтобы были заполнены трибуны: большое количество болельщиков − дополнительный адреналин для спортсменов. Всегда стремимся представить многонациональный колорит нашего края. Каждый турнир – это настоящий праздник спорта, молодости, красоты. На сценических площадках работают лучшие творческие коллективы. Южноуральские мастера изготавливают самобытные призы, сувениры. 

- Что дает региону проведение крупных соревнований?

- Это работает на имидж Челябинской области. С точки зрения экономического развития это повышение рейтингов, новые возможности сотрудничества с крупным бизнесом, привлечение инвестиций. Проведение статусных турниров свидетельствует о благополучии региона. Во-вторых, крупные соревнования всегда дают толчок развитию спорта. После чемпионатов наблюдается повышенный интерес к конкретному виду спорта, по которому проводились состязания. Многие родители приводят детей в секции, растет число занимающихся на стадионах, в спортзалах, бассейнах.

Мы всегда исходим из целесообразности проведения крупных турниров в регионе. Например, на Южном Урале очень популярно дзюдо, тхэкквондо, а мировые чемпионаты становятся новым стимулом для развития этих видов спорта. Если говорить о горнолыжном спорте (сноуборд, фристайл), в Челябинской области созданы все условия для тренировок и соревнований, строятся новые объекты для их проведения, наши спортсмены показывают хорошие результаты. В регионе семь горнолыжных центров, много поклонников этого вида спорта.

- В 2016-ом году был совершен очередной рывок в плане спортивной инфраструктуры. Построены новые или открыты после реконструкции уже существующие объекты. Какие цели и задачи у министерства на 2017-ый год?

В 2017 году мы будем достраивать вторую очередь стадиона Ишмуратовой в Златоусте. Там как раз не хватает сейчас трибун, подтрибунных помещений, стрельбища. Планируем, что после завершения всех работ там будет полноценный лыже-биатлонный комплекс.

Кром того, если говорить о планах на 2017 год, начнем строительство плоскостных сооружений в центре спортивной подготовки «Рифей», будем делать трассы, конкурное поле. В 2018 году там же закончим строительство плоскостных объектов: стадион, универсальные площадки, трассы для бега, ходьбы, катания на велосипедах и лыжах. Параллельно сейчас готовим документы на строительство ФОКа и 25-метрового бассейна. Надеемся по этим позициям войти в федеральную программу.

Также планируем строительство недорогих спортивных объектов, подключая и внебюджетные источники. Так, например, в прошлом году мы с помощью инвесторов построили 41 спортивный объект, и это без бюджетных средств.

- В этом году было множество нововведений в сфере физкультуры и спорта. В частности, уже почти год, с 1 января, функционирует региональная Дирекция ГТО. Как оцениваете итоги ее работы? 

- Как регионального оператора, я хорошего оцениваю работу нашего областного учреждения, Дирекции ГТО. Другое дело, что не все муниципалитеты пока реально в этот процесс включились. Как всегда, сильна инерция. Многие готовы заниматься приписками, но ничего не делать. Здесь приписками уже не займешься. Есть электронная база данных. Это очень хорошо просматривается по тем людям, которые зарегистрировались на сайте, получили идентификационный номер. Кто приступил к выполнению, тоже учитывается и ничего не припишешь. Сейчас наша задача − разбудить отдельные муниципалитеты, дать возможность людям прийти в эти центры, чтобы их там встретили. Чтобы каждый знал, где этот центр и как он работает. Просто так сидеть на месте и отчитываться мы никому не дадим. На сегодняшний день на сайте gto.ru зарегистрировалось более 103 тысяч жителей Челябинской области, которые получили уникальный идентификационный номер. Из них приступили к выполнению более 16 тысяч человек. Напомню, что приступившим к выполнению считается человек, хотя бы один результат которого загружен в систему. Что касается знаков, то 1 января произошла очередная автоматическая выгрузка результатов, и учитывая ее итоги, у нас 4 996 тысяч знаков отличия. Это жители области в категории «обучающиеся». Конечно, сейчас мы стремимся к тому, чтобы количество перешло в качество, и чтобы все те, кто изъявил желание стать участником движения ГТО, зарегистрировавшись на сайте, в дальнейшем реально приступили к выполнению норм.

- Какие нововведения сфере физической культуры ждут нас в 2017-ом году?

- Если говорить о массовом спорте, в 2017 году мы начинаем внедрять третий этап комплекса ГТО. Теперь уже не только люди до 30-лет, но и старше смогут прийти и выполнить нормы. Для массового спорта будем продолжать строить недорогие объекты, в том числе с привлечением частных инвестиций. Ну и, конечно же, если говорить о подготовке спортивного резерва, здесь должна быть четкая система. Ее мы выстраивали и продолжим выстраивать в будущем году. Это и методическое обеспечение, научное и медицинское сопровождение. Точечное грамотное финансирование, чтобы каждый спортсмен и тренер, который может и хочет чего-то добиться, получал возможность это сделать. Реформирование продолжится однозначно. Просто выбрасывания денег на ветер не будет. Будем спрашивать за выделяемые средства.

- Наступающий год − предолимпийский. Кто из южноуральцев будет претендовать на поездку в Южную Корею в 2018-ом году?

- В мужском хоккее лидеры сборной – это воспитанники нашего хоккея, челябинского и магнитогорского. Сложно сейчас загадывать, но, думаю, кандидатов будет человек пять, как минимум. Конечно, все из НХЛ. Если говорить о хоккее женском, то это Саша Вафина. Возможно, Дарья Терешкина и Дарья Зубок, которые сейчас тоже проходят обучение в Канаде и являются реальными кандидатами в сборную. Сейчас мы с ними заключаем договоры, чтобы они числились в нашей федерации хоккея, за нашим регионом.

Что касается горнолыжных дисциплин, то в слаломе это чемпионка России-2016 Ксения Алопина. Во фристайле у нас 5 кандидатов: Егор Коротков, Игорь Омелин, Анастасия Чирцова, Кирилл Гладков – в ски-кроссе и Елизавета Чеснокова – в хаф-пайпе.

Владислав Вечканов – лыжный спорт. Ну и, конечно, конькобежцы. Здесь у нас 4 претендента в коньках и 4 - в шорт-треке. В коньках это Ольга Фаткулина, Надежда Асеева, Данил Синицын, Елена Самкова. По шорт-треку – Екатерина Ефременкова, Елизавета Кузнецова, Юлия Шишкина и Анастасия Суркова. Все это кандидаты. Получается, около 20 ребят и девчат, которых мы сейчас ведем. Хотелось бы, чтобы мы на зимнюю Олимпиаду попали в полном составе. 

- Какие крупные старты ждут наш регион в наступающем 2017-ом году?

- Из крупных соревнований мы в этом году проведём два турнира. В феврале этап Кубка мира по ски-кроссу. С 24 по 25 февраля к нам приедут лучшие фристайлисты мира.В сентябре Кубок губернатора по водному поло: приедут команды из семи стран, восьмой выступит наша «Уралочка». И в сентябре мы проведём в «Юности» сбор фигуристов. После тренировок все члены российской сборной покажут для челябинцев свои выступления. На 18-й год мы будем заявляться на этап Гран-при по фигурному катанию. На апрель 2018-го запланировано первенство мира по хоккею игроков до 18 лет. И сейчас ведём переговоры с международной федерацией танцевального спорта, тоже в апреле хотим провести чемпионат мира среди юниоров. Ну и, естественно, опять, возможно, возьмём этап Кубка мира по сноуборду или фристайлу. Вообще, мы не берем больше трех крупных стартов в год. Это большая нагрузка для бюджета.

Из областных соревнований мы будем всячески поддерживать сельские спартакиады. До 2020-го года всё распланировано. Спокойно, без нервотрёпки готовим инфраструктуру стадионов: строим, восстанавливаем. Это очень выгодно для территорий. Аргаяш, Варна, Уйское и так далее. Ведь это очень серьезная встряска для муниципалитетов, а также хорошее материально-техническое наследие. Ведь соревнования пройдут, а новые спортивные объекты останутся.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.