Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Алексей Иванов: «За три года в Челябинской области жилищные субсидии получили 457 военнослужащих»

Версия для печатиВерсия для печати

В 2014 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина и Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу внедрена новая форма обеспечения жильем – жилищная субсидия, которая в среде военнослужащих получила название «квартирная революция Шойгу».

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются материалы о том, что вопросы жилищного обеспечения военнослужащих решаются позитивно, с поступательной динамикой. Челябинская область в этом случае не исключение. Однако есть один момент, на который хотелось бы обратить особое внимание. Обеспечение жильем военнослужащих – это не благотворительная акция, это процесс, выстроенный на букве закона и регламентированный соответствующими нормативно-правовыми документами.

О том, как в Челябинской области обеспечивается право военнослужащих на получение жилья, в интервью начальника отделения (территориального, г. Челябинск) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации Алексея Иванова.

– Алексей Васильевич, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет жилищная субсидия?

– По сути, жилищная субсидия военнослужащих – это единовременное денежное пособие, которое выдается государством в качестве материальной помощи. Такая форма обеспечения в случае отсутствия жилья в избранном месте жительства или по месту прохождения военной службы является приоритетной формой обеспечения постоянным жильем военнослужащих. Среди неоспоримых преимуществ предоставления жилищной субсидии, подтвержденных трехлетней практикой её выплаты, можно назвать следующие: предоставление военнослужащему возможности самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, дом, коттедж);  возможность обеспечить военнослужащих в короткие сроки в любом избираемом ими месте жительства вне зависимости от наличия готового жилищного фонда для постоянного проживания; возможность приобрести жилое помещение, воспользовавшись жилищной субсидией с привлечением средств материнского капитала, кредитных и собственных средств; возможность использовать жилищную субсидию на приобретение строящегося жилья.

При этом необходимо подчеркнуть, что размер жилищной субсидии увеличивается от продолжительности военной службы, а значит, военнослужащий будет стремиться прослужить дольше и тем самым военные кадры будут подготовлены наиболее профессионально.

– Чем хороша такая субсидия для военнослужащих?

– Жилищная субсидия пользуется у военнослужащих повышенным спросом, так как существующий подход к определению ее размера позволяет военнослужащему гарантированно приобрести жилое помещение по нормам, установленным законодательством, во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в г. Москве.

Получение субсидий добавляют социального оптимизма людям в погонах. Это означает, что, несмотря на объективные трудности, квартиры военнослужащим дают и будут давать: регулярно, по закону, в настоящем и обозримом будущем. До момента наступления права на получение постоянного жилья военнослужащие в период прохождения военной службы обеспечиваются специализированными (служебными) жилыми помещениями, которые не подлежат отчуждению, приватизации, передаче в аренду, в наем и предназначены исключительно для временного проживания.

В случае невозможности обеспечения жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания по месту военной службы, за счет средств Министерства обороны РФ в соответствии с законодательством РФ военнослужащим выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений, но не ранее дня включения в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.

- Существуют ли какие то особые условия для многодетных семей?

- Да, семьи военнослужащих, имеющих 3-х и более детей, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением, как для постоянного проживания, так и при предоставлении служебных жилых помещений.

- Алексей Васильевич, сколько военнослужащих в Челябинской области получили такие субсидии?

- С августа 2014 и по 14 декабря 2016 года 457 военнослужащих Челябинской области получили жилищные субсидии. Самая крупная выплата составила 12,4 млн руб.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.