Вы здесь

Жители Катав-Ивановского района поддержали создание национального парка «Зигальга»

20 ноября 2018 в 17:14
https://www.cheltv.ru/tag/zigalga/
Источник: https://www.cheltv.ru/tag/zigalga/
20 ноября в Катав-Ивановском состоялись общественные слушания по вопросу создания национального парка «Зигальга». Новая особо охраняемая природная территория должна появиться в юго-восточной части района, поблизости от посёлков Тюлюк и Александровка. Проект по заданию НИИ «Экология» и Министерства природных ресурсов РФ разработали специалисты национального парка «Таганай», сообщает пресс-служба нацпарка.

Открытому обсуждению предшествовала долгая подготовительная работа. В результате площадь будущего национального парка была изменена, дороги общественного пользования Верх-Катавка — Екатериновка и Тюлюк - Иремель либо выделены, либо исключены из его границ.

«Местные жители опасались, что с появлением национального парка им запретят выпас скота, сенокошение, заготовку дров и походы в лес за дикими травами, грибами или ягодами. Этого не случится, поскольку границы «Зигальги» максимально отодвинуты от границ поселений, а участки, на которых ведётся подобная деятельность, выделены в хозяйственную зону. Кроме того, в национальный парк не вошёл хребет Бакты», - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев

Жители Катав-Ивановского района будут посещать национальный парк «Зигальга» бесплатно. А жители соседних с «Зигальгой» посёлков Тюлюк, Меседа, Алекснардовка и Верх Катавка смогут пасти скот, заготавливать сено и дрова, собирать грибы, ягод и травы, в общем, жить также как жили.  С природоохранной точки зрения будущую особую территорию сложно переоценить.  

«Положение будущего национального парка «Зигальга» – и топографическое, и географическое – уникально, - отметил директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории», кандидат биологических наук, Заслуженный эколог РФ Александр Лагунов- Он как пазл замыкает весь узел высокогорных особо охраняемых природных территорий Южного Урала. С юга расположен Южно-Уральский заповедник с самой высокой вершиной Южного Урала – горой Ямантау, с северо-востока – нацпарк «Зюраткуль» и хребет Нургуш, с востока - природный парк Иремель и Иремельский горный узел. Закладывая новый национальный парк «Зигальга», мы полностью начинаем охранять все высокогорные блоки Южного Урала. И прежде всего, участки горной тундры с уникальным набором растений и животных. Среди них немало эндемиков, то есть видов, которые не встречаются больше нигде.  Например, родиола иремельская, она есть только на Зигальге, лаготис уральский, который за пределами уральской горной страны больше нигде не растёт. Есть эндемики животных – жужелица Карпинского, она встречается только в высокогорьях Южного Урала». 

«Бонусы» от появления национального парка «Зигальга» получает и сам Катав-Ивановский район. Прежде всего, это развитие инфраструктуры — дороги, газификация. В посёлках появится около 50 новых рабочих мест, новое учреждение зарегистрируют в Катав-Ивановске, а значит, там оно и будет платить налоги. Кроме охраны территории, коллектив национального парка займётся развитием туристической инфраструктуры и очисткой троп и стоянок от многолетних залежей мусора. Чистота и обустроенные маршруты привлекут в эти места путешественников со всей России, причём это будет не любители «пивных» пикников, а туристы, нацеленные на цивилизованное общение с природой. Работать с туристами смогут все желающие местные жители, опыт такого взаимодействия есть во многих заповедниках и национальных парках России, и после создания «Зигальги» его будут перенимать.

«Если у моих односельчан и были какие-то сомнения по поводу появления национального парка, то сейчас они исчезли, - рассказала жительница посёлка Тюлюк Елена Гузова. - Что касается нашей семьи, то мы однозначно за. С появлением «Зигальги» порядка в нашем посёлке станет больше, потому что за маршрутами и стоянками будут следить, поддерживать там чистоту. Сейчас туристов в Тюлюке много, но вы посмотрите, во что превратились окрестные леса — там же свалки! К тому же, нам рассказали про новые рабочие мета, и это тоже не может не радовать. Потому что с работой на селе неважно».

В ходе слушаний их участники высказали ряд предложений. Например, разработать специальный маршрут в заповедную зону будущего национального парка — чтобы водить туда школьников; дать возможность местным жителям участвовать в проводимых в парке работах, а при межевании учесть перспективы развития посёлков, в том числе, строительство дорог и ЛЭП.

По итогам слушаний в течение двух недель появятся рекомендации по доработке материалов и внесении изменений в Положение о национальном парке «Зигальга». 

«Нам пришлось серьёзно корректировать программу развития туризма в районе, но работа по созданию национального парка — это работа на будущее, работа на потомков. Если мы её не сделаем сейчас, то не сделает никто и никогда, а история нас спишет», - уверен первый заместитель главы Катав-Ивановского муниципального района Алексей Захаров

«У нас уникальный край, и мы должны об этом помнить, - считает эксперт Общественной палаты по экологии Луиза Коржова. - И нам надо пересмотреть своё отношение в природе: помнить, что мы ей обязаны жизнью, а наша природа сегодня нуждается в нас. И вопрос стоит о том, насколько мы сегодня созрели для того, чтобы защитить нашу природу».   

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.