Вы здесь

Заявку на создание биосферного резервата одобрили в ЮНЕСКО

16 апреля 2018 в 16:44
Пакет документов, подготовленный при активном участии специалистов национального парка «Таганай» в международный фонд ЮНЕСКО направили в сентябре 2017 года.

Проект заявки в ЮНЕСКО одобрен без замечаний, это подтверждается в письме Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Биосферный резерват «Горный Урал», первый в Челябинской области и 45-й – в России, будет утверждён на 30-й сессии Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», которая состоится в Палембанге (Южная Суматра, Индонезия) с 23 по 28 июля 2018 года.
Сам «Таганай» станет одним из ядер будущего биосферного резервата, который займёт часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, Кусинского муниципального района. В его состав войдут ещё семь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения: Аршинский заказник, памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры» и «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга», «Луковая поляна».
«Программа The Man and the Biosphere («Человек и биосфера») создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и где есть уникальные природные объекты. Для нас биосферный резерват – это не только международный статус и позитивная тема в экологической региональной повестке, но и хороший инструмент для сохранения Тургояка, Аршинского заказника, решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в посёлке Магнитка», – сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.
Режим особой охраны, который действует сейчас на особо охраняемых природных территориях, входящих в будущий резерват, сохранится. В зоне сотрудничества разрешена всякая хозяйственная деятельность. И одним из драйверов развития должен стать эко-туризм.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.