Вы здесь

Завтра в Челябинске состоится Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина

17 марта 2017 в 13:21

18 марта в Челябинске в шестой раз пройдет открытый Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти первого всенародно избранного губернатора Челябинской области Петра Сумина.

В соревнованиях выступят более 400 юных дзюдоистов (2003-2005 годов рождения) из многих городов России, Казахстана и Германии. В соревнованиях будут разыграны 13 комплектов наград: в 11-ти весовых категориях у юношей и в 2-х у девушек. Соревнования будут проходить в легкоатлетическом манеже Уральского государственного университета физической культуры награды. 

«Мы гордимся своим турниром и видим, какую он приносит пользу молодым спортсменам, в первую очередь южноуральским. После нашего турнира они побеждают в первенствах России, Европы – и это хорошее начало спортивной карьеры. Надеемся, что кто-то из числа участников этих соревнований покорит олимпийскую вершину, – отметил один из главных организаторов соревнований, представитель федерации дзюдо России в УрФО, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Степкин. Соревнования уже в 8 раз посвящены памяти первого всенародно избранного губернатора Петра Ивановича Сумина. Для нас это очень почетно, ведь именно при нем была открыта центр олимпийской подготовки по дзюдо, было построено много спортивных сооружений. И он внес неоценимый вклад, в том числе в развитие спорта и дзюдо в частности».  

Спортсменов их Германии привез тренер национальной сборной Славко Текич. В этом году в турнире выступят одиннадцать детей. Некоторые из них, например, Андре Лобода, будут бороться на турнире памяти П.И. Сумина уже в четвертый раз. А вот две немецкие девушки станут дебютантками популярных состязаний. 

«Для нашей команды это очень важные соревнования, хорошая тренировка для ребят, русская школа дзюдо особенная, отличается от нашей. После соревнований ребята уже завоевывают чемпионаты Европы, – подчеркнул тренер сборной Германии Славко Текич. – Для нас почетно участвовать в турнире, приезжать в Челябинск. И ребята дружат между собой».

Напомним, 18 марта в 10.00 в манеже УралГУФК на шести татами стартуют поединки среди юношей в весовых категориях до 34, 38, 42, 46 кг у юношей и 40 и 70 кг – у девушек. В 14.30 начнут бороться юноши в категориях до 50, 55, 60, 66, 73, 81 и свыше 81 кг. Церемония открытия турнира состоится в 15.00. 

19 марта там же пройдет мастер-класс с участием тренера сборной Германии Славко Текича и чемпиона Европы, бронзового призера Олимпийских игр Юрия Степкина. Начало – в 10.00. 

Отметим, что победители первых турниров памяти Сумина уже снискали известность на российском и международном татами. Никита Алексеенко и Ирина Зуева стали сильнейшими на первенствах России. В активе Ирины также мировая «бронза» командных состязаний, награды Кубков Европы среди девушек. Савелий Беднарский и Дмитрий Придира – медалисты командных первенств Европы. 

Для справки:

Популярные Всероссийские детские состязания по сути являются международными и имеют более давнюю, девятилетнюю историю. С 2007 по 2011 год включительно они проводились под другим названием – на призы компании «Равис – птицефабрика Сосновская». С 2012 года турнир, с согласия семьи первого всенародно избранного губернатора Челябинской области, его супруги Ольги Суминой, посвящен памяти П.И. Сумина. Руководство оргкомитетом возглавил Андрей Косилов. Первые же соревнования стали рекордными по числу участников и команд. В них выступил 601 спортсмен из 49 команд России, Казахстана, Сербии и Германии. В 2013 году боролись 365 юношей и девушек из 44 команд, в 2014 – 503 дзюдоиста из 39 команд, в 2015 – 368 человек, в 2016 – 464.  Общее количество участников за 10 лет проведения турнира – 4149 человек, в среднем – 415 дзюдоистов. 

В прошлом году за награды турнира памяти Петра Сумина спорили спортсмены из Уральского, Приволжского, Сибирского федеральных округов, а также Казахстана и Германии. Хозяева соревнований завоевали 18 медалей, в том числе 3 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Победителями состязаний стали Михаил Блинов из Магнитогорска (38 кг), челябинцы Денис Исмагилов (42 кг)  и Рахматжон Юсупов (81 кг), а также Кирилл Новосельцев из Миасса (73 кг). Первые места также выиграли Роман Димитров из Братска (34 кг), курганец Данил Лаврентьев (46 кг),  тюменцы Кирилл Носков (50 кг) и Джавид Ахметзаде (66 кг), Сергей Тоначев из города Березовский Свердловской области (55 кг), Юрик Джавоян из Екатеринбурга (60 кг) и Алмаз Хазиев из Набережных Челнов (свыше 81 кг). Две медали бронзового достоинства достались гостям из немецкого Гамбурга – Даниэлю Швейцеру (55 кг) и Николе Ивановичу (66 кг). Награда такого же достоинства у Али Ануарбека из Костаная (38 кг).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.