Вы здесь

В Челябинске состоялось открытие памятника ракетной системе залпового огня «Град»

13 сентября 2018 в 14:27
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Памятник установили на проходной у производства № 3 НПО «СПЛАВ» (бывший завод ЧАМЗ) в городе Челябинске (входит в концерн «Техмаш» госкорпорации Ростех). Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения конструктора Александра Никитовича Ганичева – основоположника отечественной школы реактивных систем залпового огня, первой из которых стала система «Град».

В числе почетных гостей, присутствовавших на церемонии открытия памятника, – заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, заместитель главы города Челябинска по правовым и имущественным вопросам Владимир Елистратов, сотрудники и ветераны предприятия.

«Сегодняшнее торжество посвящено 100-летию со дня рождения конструктора Александра Никитовича Ганичева, который внес неоценимый вклад в разработку и создание реактивных систем залпового огня. Его научные разработки позволяют России и сегодня занимать лидирующие позиции в мире как в сухопутных войсках, так и на военно-морском флоте. Уверен, что памятник РСЗО «Град» будет визитной карточкой предприятия и всего города», – выступил на торжественной церемонии открытия заместитель губернатора Олег Климов.

Реактивные системы залпового огня «Град» выпускают на базе автомобилей «Урал», которые производят в Миассе в Челябинской области. Сама же система «Град» создана в 1963 году. Для своего времени она считалась революционной и стала визитной карточкой АО «НПО «Сплав»» (сейчас входит в госкорпорацию «Ростех»). «Град» способен за 20 секунд выпустить 40 реактивных снарядов на расстояние до 40 км. Это самая массовая система залпового огня в мире. С момента начала ее серийного производства было выпущено более 8,5 тыс. установок и более 3 млн реактивных снарядов различных модификаций.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель управляющего директора НПО «СПЛАВ» по производству Виктор Трегубов: «Уже больше 10 лет вы являетесь частью большой дружной семьи под названием «СПЛАВ». Но наше сотрудничество началось задолго до этого момента. В 1983 году, на тогда еще Челябинском автоматно-механическом заводе, было организовано производство комплектующих для реактивного снаряда РСЗО «Смерч». Этот момент стал судьбоносным в истории предприятия, определив его последующее развитие. Сегодня благодаря нашим совместным усилиям реализуются новые проекты на высоком техническом уровне. Мы надеемся, что богатейший потенциал коллектива, его верность традициям позволят не только сохранить, но и приумножить темпы производства».

Производство № 3 в Челябинске было образовано в 2007 году на базе одного из цехов Челябинского автоматно-механического завода и по решению Минпромторга России передано НПО «СПЛАВ» (г. Тула) – головному предприятию страны по разработке и производству реактивных систем залпового огня. Сегодня здесь выпускается весь спектр составных частей реактивных снарядов к системам «Град», «Ураган», «Ураган-1М», «Смерч», «Торнадо-Г», «Удав» и «Удав-1М». Это единственное предприятие в стране, которое выпускает системы управления для реактивного снаряда РСЗО «Смерч».


СПРАВКА

Александр Никитович Ганичев – главный конструктор НПО «СПЛАВ» с 1958 по 1983 гг.. Один из основоположников советской школы проектирования артиллерийских гильз, основатель школы реактивных систем залпового огня. 

При непосредственном участии Александра Ганичева НПО «СПЛАВ» разработал и сдал на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых «Град», «Ураган» и реактивные снаряды к ним. Идеи Ганичева легли в основу реактивной системы «Смерч», работу над которой Александр Никитович не успел завершить. Научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые Александром Ганичевым, до настоящего времени позволяют России оставаться лидером в области РСЗО.

А.Н. Ганичев – дважды лауреат ордена Ленина и Государственной премии СССР, лауреат премии С.И. Мосина, Герой Социалистического труда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.