Путь к этой странице:

Вы здесь

Южноуральский параспортсмен Марат Романов стал первым на чемпионате мира

Версия для печатиВерсия для печати

13 февраля представитель Челябинской области Марат Романов принес в копилку Южного Урала и всей страны «золото» чемпионата мира 2015 года по кёрлингу на колясках, который проходил в Финляндии. В финальной игре спортсмен помог российской команде одержать победу над сборной Китая со счетом 7:4, уточнили в минспорте региона.  

«Челябинская область активно оказывает содействие паралимпийскому и сурдлимпийскому движению. Наши спортсмены успешно выступают в составе сборной России на международных стартах самого высокого уровня. Так, благодаря достижениям Южного Урала в области развития адаптивного спорта, регион получил возможность совместно с Ханты-Мансийским автономным округом принимать XVIII Сурдлимпийские зимние игры 2015 года. В Магнитогорске с 28 марта по 5 апреля пройдут соревнования по горнолыжному спорту среди спортсменов с нарушениями слуха», – комментирует министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.

Отметим, «золото» чемпионата мира 2015 г по кёрлингу на колясках для заслуженного мастера спорта РФ, вице-скипа национальной команды Марата Романова стало вторым в карьере. В 2012 году южноуральский спортсмен в составе сборной уже выигрывал состязания планеты, проходившие в Корее. Нынешний чемпионат мира объединил в Лохье (Финляндия) сборные команды десяти государств. Честь России, кроме Марата Романова, защищали Андрей Смирнов (скип) и Оксана Слесаренко из Свердловской области, москвич Александр Шевченко и Светлана Пахомова из Мособласти.

Групповой этап соревнований по кёрлингу на колясках, состоявшй из девяти игр, сборная России прошла без поражений. Подопечные Антона Батугина без проблем одержали победу над командами из США, Норвегии, Словакии, Финляндии, Германии. Затем со счетом 6:3 россияне взяли верх над шотландцами, а также одолели шведов – 5:3. Самой сложной оказалась игра с Китаем, однако в дополнительное время сборной России удалось сломить их сопротивление (4:3). Закрепили успех российские спортсмены во встрече с трехкратными чемпионами Паралимпийских игр – канадцами (6:4). В четвертьфинале Россия уступила Китаю, однако смогла завоевать путевку в финал чемпионата, обыграв словаков 12:1. В решающей игре за золото вице-чемпионы сочинской Паралимпиады взяли реванш у китайцев – 7:4.

Напомним, что Марат Романов пришел в паралимпийский спорт после автомобильной аварии, в которой получил перелом позвоночника. Пробовал заниматься баскетболом на колясках, армрестлингом, но наибольших успехов достиг в кёрлинге на колясках. Самым значимым достижением спортсмена на сегодняшний день является «серебро» XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Напомним, официальное открытие Сурдлимпиады состоится 28 марта в Ханты-Мансийске, где пройдут основные соревнования, в Магнитогорск участники в дисциплине «горные лыжи» прибудут на следующий день, 29 марта. Ожидается, что для участия в гонке в Магнитку приедут около 100 спортсмена из более чем 20 стран мира. В составе сборной России на «домашней» трассе выступят два магнитогорца – Илья Иванов и Руслан Шайхутдинов. Для участников и гостей турнира в этот день пройдет церемония встречи огня Сурдлимпиады и открытие игр на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.