Путь к этой странице:

Вы здесь

Южноуральские врачи возвращают слух взрослым и детям с применением высокотехнологичной медицинской помощи

Версия для печатиВерсия для печати

3 марта отмечается международный день охраны здоровья уха и слуха. Потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире, сообщает министерство здравоохранения.

Проблемы со слухом могут быть как приобретенными, так и врожденными. Поэтому во всех роддомах Челябинской области новорожденным проводят аудиологический скрининг – первый этап диагностики состояния органов слуха. В случае выявления отклонений пациентов направляют на второй этап к детскому сурдологу.

«К сожалению, не все родители правильно готовят детей ко второму этапу аудиоскрининга – регистрации изменения активности мозга при воздействии звукового стимула. Эту процедуру проходят дети грудного возраста и во время нее они должны спать, но это правило выполняется редко, и пациент, и врач тратят время и силы, но приходится проводит диагностику повторно, – отметил главный детский сурдолог министерства здравоохранения Челябинской области Юлия Кадыкова. – Также родители иногда не мотивированы приводить детей на курсы реабилитации, которые им показаны. Тем временем проблема со слухом у детей очень актуальна. Сегодня врачи успешно выхаживают даже младенцев, родившихся с весом от 500 граммов, а недоношенные дети относятся к группе риска. К тому же мы живем в условиях мегаполиса с высоким уровнем шума, который также не способствует сохранению слуха».

Центр реабилитации детей с нарушением слуха начал работу год назад на базе поликлиники и отделения оториноларингологии Челябинской областной детской больницы. За год работы центра реабилитации выявлено около 800 слабослышащих детей. В центре работают три врача сурдолога-оториноларинголога, проходивших обучение в ведущих федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. С детьми также занимаются логопед, дефектолог, психолог, сурдопедагог.

Благодаря развитию медицинских, технических и психолого-педагогических методов значительно расширились возможности реабилитации детей с нарушением слуха. Современные технические средства и медицинские технологии обеспечивают возможность слышать многим слабослышащим и глухим детям, и их потенциал научиться понимать речь и говорить сохраняется. Это позволяет ребенку с нарушенным слухом полноценно интегрироваться в общество – он может учиться со слышащими детьми, получить хорошее образование.

Взрослым пациентам с заболеваниями слуха специализированную помощь уже более 30 лет оказывает оториноларингологическое  отделение Челябинской областной больницы. Отделение развернуто на 27 коек круглосуточного стационара.

На базе отделения создан центр хирургической коррекции слуха ЧОКБ. Более 70% оказываемой хирургической помощи – это высокотехнологичная медицинская помощь с применением современной микрохирургической техники, эндоскопического оборудования, протезов и материалов ведущих мировых производителей. В распоряжении врачей центра операционные микроскопы высочайшего класса, диагностические микроскопы и аппаратура для исследования слухового анализатора, уникальная микробормашина для операций на ухе. Для замещения костных структур среднего уха применяются протезы нового поколения.

«Маршрутизация пациентов в нашей службе такова: пациент при проблемах со слухом обращается к оториноларингологу по месту жительства, который направляет его к сурдологу. Этот специалист занимается непосредственно патологией слуха и определяет дальнейшую тактику лечения, при необходимости направляет на операцию, – подчеркнул главный оториноларинголог министерства здравоохранения Челябинской области Илья Скирпичников. – В ЛОР-отделении ЧОКБ выполняется практически весь спектр хирургического лечения патологии уха, в том числе операции на среднем ухе с реконструкцией при хронических отитах, слухоулучшающие операции при отосклерозе, тимпаносклерозе, установка имплантируемых слуховых аппаратов, а также кохлеарная имплантация – высший пилотаж в слухоулучшающих операциях».

В настоящее время в Челябинской области  кохлеарная имплантация выполнена 396 пациентам. Около 250 человек из ранее прооперированных дважды в год проходят в центре коррекции слуха реабилитацию и перенастройку слуховых аппаратов.

В прошлом году по программе ВМП в Челябинской области выполнено 5 операций по кохлеарной имплантации. На  2017 год запланировано 20 операционных вмешательств, а  2018 году в ЧОКБ намерены полностью перекрыть существующую потребность в таких операциях.

Кроме того, в центре для восстановления слуха проводится восстановление анатомии при хронических заболеваниях, а также протезирование с применением титановых протезов (оперируется около 250 человек в год). В 2017 году операции этого профиля запланированы для 400 пациентов.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.