Вы здесь

Южноуральские врачи обучились мерам профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку

20 марта 2017 в 15:25

Акушеры, гинекологов и неонатологи более десяти медицинских организаций Челябинской области прошли двухдневный семинар-тренинг по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

Около 16 тысяч ВИЧ-инфицированных россиянок ежегодно становятся мамами, при этом вирус получают только 1,8 % детей. В Челябинской области этот показатель ниже и составляет 1,5 %. Тем не менее, перед медиками стоит задача снизить и этот показатель.

Для того, чтобы отработать у гинекологов навыки консультирования пациенток по вопросам ВИЧ-инфекции, региональный минздрав и областной центр СПИДа пригласили специалистов фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА». Проект «Обучение врачей-гинекологов предоставлению услуг ВИЧ-положительным женщинам» реализуется с 2015 года. Он уже успел пройти апробацию в таких городах как Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Арзамас, Уфа, Кемерово, Новокузнецк и других.

Открыла мероприятие главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская: «Вопрос предупреждения передачи ВИЧ от матери ребенку имеет государственное значение и поставлен на особый контроль. Важно получить навыки консультирования по вопросам ВИЧ-инфекции с целью налаживания преемственности в оказании медицинской помощи беременным женщинам и улучшения ее качества».

Основной акцент в тренинге был сделан на проведение до- и послетестового консультирования при обследовании на ВИЧ-инфекцию. Главным  интерактивом стало моделирование различных ситуаций, которые могли бы произойти во время тестирования.

После занятий участники мероприятия отметили, что тренинг помог структурировать уже имеющие знания, а полученные навыки значительно облегчат работу по консультированию и повысят ее эффективность.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.