Вы здесь

Южноуральские тхэквондисты выиграли десятый юбилейный всероссийский турнир по тхэквондо «Братишка»

04 декабря 2017 в 16:54
С 1 по 3 декабря в Магнитогорске состоялся десятый юбилейный всероссийский турнир по тхэквондо «Братишка». На кортах Дворца спорта имени И.Х. Ромазана за медали календарных соревнований министерства спорта РФ, посвящённых памяти воинов, павших в горячих точках, боролись более 1000 спортсменов из всех уголков России, сообщает пресс-служба Челябинской областной федерации тхэквондо.

Торжественное открытие прошло 1 декабря. Оно по традиции объединило спорт и патриотизм. Перед зрителями выступили бойцы ОМОНА управления Российской гвардии по Челябинской области и демонстрационная сборная команда по тхэквондо Южного Урала. Память воинов, отдавших свои жизни за светлое будущее российских людей, все собравшиеся почтили минутой молчания.

«Для Магнитогорска – это очень значимый турнир. Он единственный в южноуральском регионе, в котором участвуют более 1000 спортсменов. После таких турниров чувствуется всплеск интереса к тхэквондо, идет большой поток новых ребят, которые до этого вообще не знали, что такое тхэквондо», – рассказал исполнительный директор федерации тхэквондо города Магнитогорска Дмитрий Лем.

Особое место в числе посетителей турнира заняли ветераны боевых действий:  кавалер Ордена Мужества, руководитель городской общественной организации «Офицеры России» и «Ветераны боевых действий на Кавказе» Сергей Попов, а также кавалер Ордена Мужества Юрий Ясиненко и обладатель крапового берета Валерий Баринов из отряда специального назначения «Витязь» стали почетными гостями юбилейного турнира и приняли участие как в открытии, так и в награждении спортсменов.

А спортивные результаты в 2017 году подводились сразу в трех видах тхэквондо, что стало новшеством десятого турнира «Братишка». Это керуги – поединки, пхумсэ – технический комплекс и ТК5 – командные состязания стенка на стенку. Последние собрали максимум оваций от болельщиков на трибунах. Впервые в Магнитке собрались сразу 5 мужских команд, которые поборолись за звание сильнейшей. В итоге почетное третье место заняли спортсмены из Челябинска, уступив в полуфинале сборной Башкирии 52:63, а команды Башкортостана и Новосибирска сошлись в равном финале. Упорная и эмоциональная борьба после 2 раундов по 5 минут все же выявила победителя. Гости из Новосибирска завоевали «золото» в ТК5, победив 41:34, тхэквондисты Башкирии стали серебряными призерами всероссийского турнира «Братишка».

По итогам личного первенства в керуги, олимпийском направлении тхэквондо, главный Кубок турнира остался на Южном Урале. Его обладателями стали представители сборной команды Челябинской области. Вторыми в общекомандном зачете финишировали спортсмены из Башкортостана, третьими стали тхэквондисты Свердловской области.

 «В «Братишке» участвовал уже пятый раз. До этого было третье место. Сегодня удалось взять «серебро», показать свой лучший на данный момент результат, – отметил серебряный призер турнира «Братишка» в личном первенстве в разделе керуги, юниоры 55 кг Никита Вагапов (г. Магнитогорск). – Если говорить о том, чего не хватило в финале, во-первых, между двумя боями был маленький перерыв, во-вторых, где-то не хватило смекалки, я подустал и начал сдавать позиции, хотя нужно было просто с холодной головой делать то, что умею и что говорил мне тренер. Этот год сложился для меня удачно, я получил много нового опыта. Но следующий год жду с еще большим нетерпением. Цель – отобраться на первенство России. Занять там призовое место и попасть в основную сборную страны».

В пхумсэ, техническом комплексе, по количеству завоеванных наград лидировали челябинцы, вторыми стали гости из Екатеринбурга, а хозяева турнира, представители Магнитогорска замкнули тройку призеров общекомандного зачета.

«Мне нравится мой вид тхэквондо, потому что можно продемонстрировать свою силу не через бой. В этом году я уже ездил на чемпионат Росси, удалось выйти в финал. Сегодня выиграл за счет удачи, удалось сконцентрироваться, собраться в нужный момент. Цели на будущее  самые большие – выиграть чемпионат России, отобраться на международные соревнования», – подчеркнул победитель турнира «Братишка» в разделе пхумсэ Петр Фрост (Челябинск).

Фото: Евгения Шерягина

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.