Путь к этой странице:

Вы здесь

Южноуральские пенсионеры продолжают осваивать социальный туризм

Версия для печатиВерсия для печати

В Челябинской области продолжает реализацию проект «Старшее поколение», сообщает министерство социальных отношений.

Основой проекта является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения.

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.

Так, на днях в Катав-Ивановске при комплексном центре социального обслуживания населения стартовал проект «Социальный туризм» для представителей старшего поколения. Первое путешествие пенсионеры Катав-Ивановска совершили в Серпиевский государственный заказник, на территории которого находится много пещер – памятников природы и археологии. В первую очередь туристы посетили пещеру Колокольную. Она находится на берегу реки Сим и представляет собой особую ценность как историко-археологический и природный объект. Пещера коридорно-гротового типа, в ней четыре зала: узкий, круглый, сталактитовый и дальний. Туристы прошлись по всем залам, задавали интересующиеся вопросы, рассмотрели рисунки на стенах пещеры, которым без малого 13 тысяч лет. После чего все побывали на скале Кольцо (Карстовая арка). Карстовая арка имеет сложную форму с тремя отверстиями. Когда-то это была пещера, от которой в наши дни остался только один вход.

«Оказывается, в нашем районе есть очень красивые места, о которых мы порой и не знаем. Эта поездка дала нам возможность увидеть красоты нашей малой родины. Мы получили много положительных эмоций», – поделилась впечатлениями одна из туристок Нина Козырь.

«Социальный туризм для пожилых – это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организации правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышения работоспособности организма. Участие в проекте поможет воплотить пожилым и инвалидам несбывшиеся мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости. Ведь среди наших пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них – один из лучших способов продления активного долголетия», – отметила директор комплексного центра социального обслуживания населения Катав-Ивановского муниципального района Татьяна Лежнина.

Помимо социального туризма клиенты комплексного центра в рамках заезда для людей с ограниченными возможностями здоровья укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет: посещают галокамеру, проходят физио- и медикаментозное лечение, большой популярностью у отдыхающих пользуются  грязевые аппликации, с удовольствием посещают тренажерный зал. Также  в центре оборудована комната психологической разгрузки. Психологическая реабилитация пожилых людей и инвалидов способствует созданию положительного эмоционального фона и повышению мотивации отдыхающих на выздоровление. Культорганизатор проводит с отдыхающими встречи с интересными людьми Катав-Ивановска.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.